通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

义工联应邀为大中镇社区矫正对象举办道德专题讲座

2018-03-21 15:02:43 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:3月21日上午,大丰区司法局大中司法所邀请大丰义工联合会会长周旭才到场授课,周旭才会长以《积德修福,做一个对社会有益的人》为题开展教育,让七十多名社区矫正对象接受了一次道德的洗礼,引导他们重新融入社会、回报社会。

\
义工联应邀为社区矫正人员举办道德专题讲座。

  为进一步强化社区服刑人员的教育与管控,提高社区矫正工作质量,巩固社区矫正对象的思想转化效果,预防和减少社区矫正对象重新犯罪,将道德文化知识引入社区服刑人员集中教育课中,3月21日上午,大丰区司法局大中司法所邀请大丰义工联合会会长周旭才到场授课,周旭才会长以《积德修福,做一个对社会有益的人》为题开展教育,并鼓励大家积极参加志愿服务活动,参与大丰义工联的公众品牌行动,让七十多名辖区社矫正对象接受了一次道德的洗礼,引导社区矫正对象重新融入社会、回报社会。
  在上午半天的讲座中,周会长带领所有社会矫正对象感恩祖国,感恩党和政府,感恩父母和家人。周会长和大家一起探讨,人为什么活着?当周会长开始抛出这个话题时,上到五六十岁的老人,下到二十来岁的小伙子,大家都很茫然。他们表示自己活了几十年,从来没有思考过人生为什么而活,大家感慨,过去的岁月就是这么不知不觉地混掉了,从来没有想过要活得有价值。通过互动交流,大家明白人活着的意义和使命,明白人生目标。
  周会长启发大家思考自己的人生“墓志铭”,来定义自己这辈子的价值所在,假想百年之后,自己的这一生,究竟应该给家人、给社会留下什么。大家积极参与,用笔写下自己的感悟:有的表示要做一个知错能改的人,有的表示要做一个对家庭负责任的人,有的表示要做一个有益于社会的好人,有的表示要做一个孝顺父母的人,有的表示要做一个值得信任的人,有的表示要做一个有担当的人。有对象表示,一定要珍惜时间,多行善积德,做一个有益于社会的人,能够帮助别人,给别人带来快乐的人。
  明确正确的人生目标到底有多重要?周会长和与会对象通过体验式教育,让大家知道只要我们认准人生目标,坚定地向目标靠近,我们就能战胜中途的一切诱惑和坎坷,最终实现人生的最大价值,成为对社会有用的人。为了让每个矫正对象的人生更幸福,周会长从传统文化的角度,讲人生行善修福的原理、益处、方式,鼓励大家参与志愿服务活动,在帮助别人的过程中积德修福,造福社会。针对大家想做好事,但缺少平台的情况,周会长通过精心准备的课件,详细讲述了义工的定义、大丰义工联的发起、规模、获得的荣誉、近些年来自创的“补爱行动”、“陪伴行动”、“搭把手行动”、“爱心素食馆”等公益品牌,通过大量的图片和文字介绍,让七十多名矫正对象看到了义工无私奉献的一面,以及我们身边若干一无所有却对社会无比感恩的家庭和个人,感受到社会的美好。
  此次活动是大中司法所努力探索创新社区矫正对象等特殊人群社会管理方式的一种尝试,进一步强化了社区矫正对象的服刑意识,促使他们吸取教训、引以为戒,珍惜现在的机会,自觉遵守社区矫正各项监管规定。通过这次活动,社区矫正对象纷纷表示珍惜现在的机会,自觉遵守法律法规和矫正管理规定,积极参加社区的学习和公益活动,多做好事,做守法的公民。来自裕华的一位67岁的老人,听课结束后找到周会长表示:“这样的课安排得太好了,我过去从来没有听过,今天很有收获,句句都听到心里了。下次有这样好的课,我也想把我的儿女叫过来听听。”


链接:义工联应邀为大丰港“星期六党校”授课
2016年大丰义工联在大丰高级中学国旗下演讲
2017年大丰义工联在大丰高级中学国旗下演讲

[作者:南山]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012