通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

师生携手到素食馆奉献爱心

2017-08-08 14:50:00 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:用餐前需先念“感恩词”,唯一的要求就是不能浪费……大丰区首家免费素食馆已经运营了1个多月了,这家餐厅没有早餐、晚餐,每日11时至12时运营,且对食客没有限制……
\
轮值店长仓学斌为大家分配任务。
  用餐前需先念“感恩词”,唯一的要求就是不能浪费……大丰区首家免费素食馆已经运营了1个多月了,这家餐厅没有早餐、晚餐,每日11时至12时运营,且对食客没有限制……
  2017年8月8日,大丰区城东实验中学的老师仓学斌和学生陈颖、张静、黄瑞楠,大丰区第二中学的老师朱倩、章永红、夏芸君和学生吕灿,大丰高级中学的学生夏一凡、李洁、卞慧怡,大丰新丰中学的学生蒋珍浩,泰州学院的学生崔文浩,南京审计大学的学生束诗慧和义工陈素云一起走进大丰区爱心素食馆,大家按照轮值店长仓学斌的分工,在各个岗位用心奉献,受到前来就餐的弱势群体的高度赞扬。
  上午8点半,当老师和孩子们走进爱心素食馆熟悉岗位流程后,就根据分工穿上义工服,开始了繁忙的准备工作。他们有的负责迎宾及指引,有的拿着抹布和小盆满场穿梭清理顾客的剩饭剩菜,有的清扫餐厅四周的卫生,有的整理碗筷,有的卷起衣袖到厨房帮忙…… 临近11时,义工们将饭菜端出,前来用餐的食客依次坐在座位上,约有60多人。“各位就餐者,大家好。现在是大丰区爱心素食馆中午用餐时间,现在请各位就餐者起立,跟我念‘感恩词’。”义工仓学斌面向墙上的“感恩词”,领着食客念:“感恩天地滋养万物,感恩所有付出的人……”
     念完感恩词,就可以正式开饭了。义工提醒用餐客人吃饭时要轻声细语,打饭时要长者先,幼者后,让整个大厅井然有序。在打饭区域,一名义工负责拿起碗筷,而后90度鞠躬递给用餐的食客。接着,食客来到饭菜前,根据自己的饭量,让义工给自己盛饭。当天的午饭有四个热菜,主食为米饭,外加一碗冬瓜汤,盛饭的义工都戴着口罩、手套和帽子,以保证饭菜的卫生。用餐时,义工提醒大家吃饭时最好不要说话,并且不要浪费。“大家都做的很好,基本上没有浪费一点粮食” 轮值店长仓学斌介绍,吃完饭送碗筷时,就餐者用过的碗基本上都没有残羹剩菜,有的甚至像没用过似的。“我们就住在这个小区,看到这么多义工为我们服务很感动,也想做一些力所能及的事,为大家服务。”午餐结束后,小区居民陈汝珍、蒋秀兰和金阿姨帮忙收拾。
  “孩子们辛苦了,真是太感谢他们了。” 三个多小时的时间里,义工们不怕脏不怕累,也顾不得满身油腻,忙得抬不起头,并始终面带和善的笑容为身边每一位需要帮助的顾客服务、有求必应,一直忙到12点才坐下扒一口简单的饭菜,匆匆咽下几口又忙着帮馆里清理桌面、拖地打扫,以实际行动极好地展示了良好的精神风貌。

[作者:朱倩 南山]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012