通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

陪伴行动:为了让住院精神病人过个幸福年

2017-01-25 10:05:12 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:1月24日是腊月二十七,大丰义工联36名大小义工相约来到大丰区第二人民医院参加“陪伴行动”,为所有精神病房贴春联、挂灯笼、贴窗花,让原本一片白色的病房充满了过年的喜庆。

\
参加“陪伴行动”为二院精神病区装饰的义工合影留念。


  1月24日是腊月二十七,大丰义工联36名大小义工相约来到大丰区第二人民医院参加“陪伴行动”,为所有精神病房贴春联、挂灯笼、贴窗花,让原本一片白色的病房充满了过年的喜庆。义工们还买了几百个热气腾腾的包子让病人吃,并买了饼干、炒米糖、芝麻糖等让病人过年吃。病人阿良感慨:“我有病近三十年,病房过年装饰得比家里还喜庆,过去从来没有过,义工对我们病人真是太好了!”
  虽然临近过年,每个义工家里都有许多事,但听说装扮精神病房,让留在病区的精神病人也能感受到像在家过年的味道,大家都挤出时间参与。活动总监武玉香、王翠芹一大早就到市面上寻找灯笼、彩带等装饰物。大丰农村商业银行沈主任听说义工联要装饰病区,安排人送来50套春联和福字,义工联从中抽出30副春联送给麻风村,另外的福字、窗花全部带到二院。潘美玲、胡明鹏甚至从四岔河赶到二院帮助帖春联。更多的孩子在父母的带领下来到病区帮忙做事,平时让父母感觉难教育的“小公主”“小少爷们”活动中是那么懂事,连大声喧哗的都没有,更没有追逐打闹的,每个孩子都特别主动,个子高的男孩帮助贴花钱(俗称“挂落”)、挂灯笼,女孩子则帮助贴窗花,年龄大的义工甘为孩子们做副手,让孩子们有更多的锻炼机会。病人们则开心地看义工们忙碌,时不时转到病房看义工们装饰一新后的病房喜庆效果。在二楼和三楼餐厅带领一群孩子们装饰的义工智雯看到孩子们的奉献精神深有感触:“孩子们比我们想象的能干多了,我们做家长的要懂得放手,其实孩子们能做好多事,就是家长不放心,束缚着孩子。”武玉香感慨:“平常在家里看不出来,到了真正场合才发现,他们是那么懂事和能干。”
  装饰男病人餐厅(活动室)里,心灵手巧的义工潘美玲会装饰彩带,不顾恐高爬到摆在餐桌上面的长凳上,为了确保长凳稳定,阿良、陈锋等七八个病人毫不犹豫地上前配合义工扶住长凳。西团镇北团村病人阿根今年50岁,他有精神病二十年,住过盐城的精神病院,也在大丰二院住院好多年,看到义工把病房和活动室装扮得漂漂亮亮,他告诉冯龙喜副院长:“以前医院过年从来没有装饰过,今年是头一回有这么多义工来帮贴春联挂灯笼。”阿锋说:“义工把我们病房弄得比人家家里还漂亮,像人家结婚的样子。”阿良九十年代初就开始有精神病,前后断断续续有二十五六年的病史,他告诉一言:“现在我找到了家的感觉,今年在医院过年很温馨。”看到冯院长和义工们在交流,新丰镇病人阿明也插上来:“我兄弟都几年不来看我了,你们义工从四面八方来陪我们帮我们,我兄弟都做不到。”医护人员也开心地配合义工装饰病区,看惯了白色病区的他(她)们,看到义工们把环境变得喜庆都特别兴奋,用手机拍图片发朋友圈与众人分享。精神专家、副院长、盐城市精神病患者与家人协会主席冯龙喜感动地说:“大丰义工联做事最用心,你们的装饰,就是为病人营造一个跟社会接近的环境,为将来病人更好地融入社会创造条件。义工从大家熟视无睹、司空见惯的现象和环境中寻找一切机会帮助精神病人,真正为病人带来幸福,值得我们医护人员学习。”
  活动结束,义工们分享活动心得。
  “很高兴参加今天的公益活动,与大伙一起度过愉快的半天时间,我内心还是有一丝难过,有那么多需要关怀的人在等待。我参加过特殊教育学校公益活动,今天参加二院活动,我流泪了,感触到社会弱势群体热切期盼着义工们的关怀,那种眼神真让我好感动。在武玉香的组织下,大家齐心协力完成任务,我深切感受义工联在二院心目中的重要位置,我看出二院精神病人期盼义工联的到来。我愿参与义工事业,尽自已微薄之力支持义工联事业!”义工赵宏明感慨,“其实我每到一处都深有感触,看到团结的力量,看到需要者的期盼,看到今天二院冯院长、周院长和医师、护士的高兴热情,我感到义工联做得很对,伟大之处不在于做大事,而是做别人不想做的小事。”第二次参加“陪伴行动”的义工朱海燕表示:“感觉自己做的事好有意义,虽然我只是干了点现成的活。是义工联让病人们感受到了节日的气氛。”
  此次公益活动结束后,作为一月份“陪伴行动”的活动总监,武玉香为自己一月份的组织公益使命画上圆满的句号。一个月的付出收获了太多的感动:“做活动总监太锻炼人了,我最感动的是所有义工兄弟姐们的全力配合与支持,感恩有大家!虽然累点,但是看到病人开心的笑容,我觉得我们所有义工的付出值了!”
  本次公益活动支出明细:
  武玉香捐款50元、王翠芹捐款50元、智雯捐款50元、杨开程捐款50元、梁凤琴捐款50元、孙海悦捐款50元、高原捐款50元、仓学斌捐款50元、潘美玲捐款50元、徐佳莹捐款50元、孙铭遥捐款50元、卢兴平捐款50元、蒋贵坤捐款50元、宋春生捐款50元、朱海燕捐款50元、朱益铭捐款50元、张丽颖捐款50元、龚雨晗捐款50元、朱倩捐款50元、李源捐款50元、黄胤恺捐款50元、陈健捐款50元、赵宏明捐款50元、朱晋武捐款50元、周旭才捐款50元、周子昂捐款50元、王永忠捐款50元、胡明鹏捐款50元、陈亚锋捐款50元、宋永华捐款50元、吴云捐款50元、徐鉴捐款50元、陈根芳捐款50元、宋海燕捐款50元、章永红捐款50元、吕灿捐款50元,合计捐款1800元。
  灯笼200.5元、布对联70元、拉花80元、彩带40元、花钱31.5元、窗花53.5元、灯笼18元、横幅30元、挂钩10元、炒米糖160元、胶带26.4元,购买肉包350元,支出1069.9元。
  潘美玲捐赠饼干、蛋糕一大袋。

链接:大丰义工联
陪伴行动:更多义二代到二院做公益
陪伴行动:义工继续到二院为病人改善伙食
陪伴行动:义工冒雨到二院为病人改善伙食
义工新年到二院为精神病人改善伙食
义工联“陪伴行动·掼蛋比赛 ”如期举行
义工为精神病人改善伙食并陪病人掼蛋
恩记火锅:别开生面的慈善晚餐
义工周末为二院精神病人改善伙食
国际残疾人日:精神病人的特殊礼物
义工周末如期到二院精神病人改善伙食
义工联如期到二院为精神病人改善伙食
“陪伴行动”:爱心老总的承诺
义工周末为二院精神病人改善伙食
大丰义工联携手碧桂园物业走进二院
大丰义工联:有一种治疗叫做陪伴
大丰区2016年精神卫生开放日活动举行
兑现公益创投 义工联为精神病人改善伙食
“陪伴行动”:义工为二院精神病人包饺子修指甲
“陪伴行动”:义工联为精神病人改善伙食
大丰义工联:陪伴是爱的“止痛剂”
陪伴行动:大丰义工联关爱二院精神病人
90余名义工情暖二院精神病人
“陪伴行动”感动预备融入社会精神病人2015
雪中送暖 校园爱心棉衣堆满大丰二院2015
义工联携手怡亲月嫂为精神病患者捐赠衣物2015
大丰义工联捐赠衣袜给二院精神病人2014
妆妍美业和大丰义工走进二院关爱精神病人2014
义工联携手水星家纺为精神病人送温暖2014
大丰义工联为二院精神病人送温暖2013
大丰义工联到二院为精神病人送温暖2012 

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012