通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰义工联:有一种治疗叫做陪伴

2016-10-19 23:43:00 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:10月19日下午,趁着荷兰花海百合花最美的时节,大丰义工联的义工们将区第二人民医院的16名预备融入社会病人接到荷兰花海景区游玩。
\
“陪伴行动”参与人员在荷兰花海合影留念。

  “这是一群特殊的人,他们患病时散落在各地,有的成了家人极为沉重的负担,有的与家人彻底断了联系,四处流浪。‘照看一个人、致贫一家人、拖累一群人’是他们的真实写照。”大丰义工联副会长朱启荣介绍,自从去年大丰义工联的“陪伴行动”举行以来,大丰区第二人民医院的精神病人对红色的“马甲”就充满了更多的期待,他们渴望外面的阳光,渴望可以和参加过“陪伴行动”的病人一样去外面走走瞧瞧……为了更好恢复精神病人的社会功能,缩短精神病人康复的过程,减轻国家负担和家庭压力,让病人感觉到社会对他们是友好的,他们是有能力、会受人尊重的,10月19日下午,趁着荷兰花海百合花最美的时节,大丰义工联经过与大丰第二人民医院沟通,决定继续组织“陪伴行动”,大丰义工联的义工们将区第二人民医院的16名预备融入社会病人接到荷兰花海景区,与他们手牵手游览风景,使病人们感到社会大家庭的温暖,从而让他们顺利融入社会。
  “陪伴行动”对义工的要求也特别高,义工应尊重病人,设身处地站在病人角度理解病人的不幸,认真倾听,灵活互动,不得有歧视言语和举动,避免对病人指责或干预,可适当引导病人加强日常生活能力和社交能力,让病人逐步恢复社会功能。“我参加过二院陪伴行动,热心公益,学过医学心理学,懂得如何理解、尊重患者,希望能对此次活动的16名预备融入社会的精神病患者更好的、健康的适应社会作出一点贡献。”义工陈雷在活动报名时谈到了自己的优势。此外,陈亚平、朱启荣、唐美兰、薛钱等义工曾多次到二院为病人包饺子、洗头、剪指甲,有过的接触,对住院精神病人有一定的了解,甚至和一些病人相处很熟。最终,结合各跟帖义工提供的情况进行综合筛选,义工联最后确定了高汉荣、李翠平、束月琴、刘莉、陈亚平、朱春雷、智雯、王翠芹、陈雷、吴曙峰、薛钱、高兵、唐美兰、朱双凤、丁树伟、夏启林、朱启荣、王燕、周旭才等19名义工参加这次的陪伴行动。
  “我还以为会下雨的呢,没想到天气这么好。”19日下午,晴空万里,原本担心会下雨的义工也感叹老天帮忙。下午1点30分,参与“陪伴行动”的义工们集合完毕,大丰义工联副会长朱启荣向义工们简单的介绍了大丰区第二人民医院精神病人的情况,希望通过这次活动能够使得病人们感到社会大家庭的温暖。大丰义工联周旭才会长则向参与活动义工提出要求:陪护预备融入社会病人的义工应尊重病人,让病人逐步恢复社会功能,使病人感到社会的温暖,提高自信、自尊、自强的毅力。为避免义工日后受到不必要的干扰,义工不可向病人透露自己过多的个人隐私,不得向病人发放名片或留下通讯方式,异性陪伴义工不可做过分亲昵动作,避免误解。随后义工高兵结对阿生、陈亚平结对阿根、李翠平结对老茅、陈雷结对阿存、束月琴结对阿阳、王燕结对阿忠、薛钱结对阿东、朱双凤结对阿浩、智雯结对阿国、高汉荣结对阿平、吴曙峰结对阿荣、夏启林结对阿明、王翠芹结对阿兰、朱春蕾结对阿干、李翠平结对阿萍、唐美兰结对阿连,其他义工随时待命陪同出发。这次参加活动的精神病人,年纪最大的55岁,最小的19岁,他们中有的人自从住进医院后,就一直没有离开过。

链接大丰义工联 
大丰义工联“陪伴行动”倡议暨招募义工通知
写在义工联“陪伴行动”前夜
大丰义工联“陪伴行动”真情感动预备融入社会精神病人
关于继续组织“陪伴行动”暨招募义工的通知
他们并不可怕,可怕的是我们思维
大丰义工联“陪伴行动”给我的成就
零距离接触陪伴对象阿洲
一样的陪伴、不一样的感受

[作者:南山]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012