通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

搭把手行动:吴国华心中的“五朵金花”

2016-09-01 13:37:07 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:9月1日上午9:00,善瑞分队义工武玉香、单玲、王翠芹、王乔红、朱双凤、陈雷、丁勇一行来到瘫痪9年的吴国华家,看望吴国华,陪吴国华聊天,帮吴国华年迈的父母清洗、收拾厨房,烧菜、包饺子,让吴家感受到社会的温暖。
\
躺在床上的吴国华看到五名女义工讲出“五朵金花”几个字,逗得所有人都笑起来。 

  大丰义工联公益活动“搭把手行动”常态化进行,自8月下旬义工们了解了瘫痪9年的吴国华家情况后,决定将吴家作为“搭把手行动”关注的第五个家庭。9月1日上午9:00,善瑞分队义工武玉香、单玲、王翠芹、王乔红、朱双凤、陈雷、丁勇一行来到瘫痪9年的吴国华家,看望吴国华,陪吴国华聊天,帮吴国华年迈的父母清洗、收拾厨房,烧菜、包饺子,让吴家感受到社会的温暖。
  一到吴家,吴国华母亲张兰英开心地迎上来。义工们有序分工,武玉香、单玲陪吴国华聊天,朱双凤帮老人打扫,陈雷和丁勇在厨房收拾、打扫,王翠芹煮鱼,王乔红准备饺馅,大家忙得不亦乐乎。不一会儿,厨房里黑乎乎的玻璃油污消失了,堂屋里的家电也露出明亮的外壳,连厨房里沾满油灰的墙壁也被擦得干干净净。张兰英乐开了花:“平时只想到照应儿子,厨房里已经头二十年没有这样清洗了,你们把我家厨房二十年的老灰都清洗干净了。”
  饺馅准备好了,大家聚在一起包饺子,有北方风格的,有南方风格的,各式各样的饺子陆陆续续地摆放在盘子,连电视台记者陈健宇也加入了包饺子的行列。吴国华躺在西厢房的床上看不到饺子,武玉香便将包得漂亮的饺子拿给他看。不一会儿,4盆饺子全部包好,张兰英看着义工们包的饺子,笑得合不拢嘴。家住附近的吴国华表姐闻讯来看望,看到义工们包的4盘饺子,还有义工们烧好的菜肴,连忙向舅母张兰英打听这是怎么回事,幸福地张兰英笑得解释:“都是义工们帮忙的,他们每次来都为我们烧菜,帮我们做事情,今天来把我们家厨房头二十年的老灰都洗干净了。”吴国华父亲的心情也特别好:“义工们一到,老张(吴国华的母亲)的喉咙也好了,之前连说话都疼,今天什么毛病都没有,真是怪了。”
  表姐来到西厢房,看到义工们都聚在吴国华周围交谈,忍不住赞美:“吴国华你这是哪辈子修来的福气啊,这么多的好心人来看你帮你!”吴国华今天的心情也特别好,虽然讲每一个字都困难,但他还是尽力讲话。他看到床边的义工有五个是女的,他艰难地讲出几个字:“五——朵——金——花!”逗得包括表姐在内的所有人都哈哈大笑。表姐告诉大家,原来吴国华9年前刚中风的时候,两个手臂根本伸不开,只能紧紧地蜷缩着。现在已经有了一些好转,他努力向外张的时候,还能伸开一点。吴国华听了表姐的话,连连做了几个锻炼的动作,房间里又是一阵笑声,连吴国华自己也笑起来。
  自大丰义工联成立以来,义工们在实践中探索,对公益活动不断创新,组织帮助“被孤儿”孩子的“补爱行动”,帮助大丰第二人民医院长期住院精神病人群体的“陪伴行动”、帮助社区陷入困境家庭的“搭把手行动”,让公益活动生动多样、有声有色,实现了公益活动品牌化。义工联不断寻找和帮助新的困境家庭,就是坚持把“搭把手行动”制度化,常态化,让更多的受助对象得到实实在在的帮助。

链接:专题大丰义工联
大丰义工联“搭把手行动”:“大丰义工是朋友更是亲人”
关于“搭把手行动”关注的周庆兰老人介绍
“幸福来得太突然”
义工用真干赢得受助对象信任
“搭把手行动”:周庆兰老人首次走出家门
搭把手行动:汗洒干洗店
大丰义工联“搭把手行动·家乡美”走进大丰海洋馆
“搭把手行动”关注长乐二村吴国华家庭

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020