通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

爱从未缺席——高考文科“状元”杨婷婷的感恩之旅

2015-08-19 22:36:00 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:白驹镇民窑村杨婷婷同学自从妈妈去世、爸爸失去联系后,偏偏外婆又得了胃癌。但爱从未缺席,不管是初中还是高中,她得到太多爱心人士的帮助。今年高考她考了379分,成为大丰文科状元,被厦门大学录取。

\
高考结束后的杨婷婷。 摄影:大丰之声 一言

  差点辍学的苦命女孩
  2011年,白驹镇民窑村72岁的杨龙元为给患骨癌的大女儿治病,欠下了五六万元的债务,最后还是没能挽救女儿的性命。女儿病逝后,正在上初二的外孙女杨婷婷就成了老人最大的心思。
  杨婷婷也是一个苦命的孩子,两年前老家是安徽的爸爸和妈妈离婚,从此就失去联系,从没来看过婷婷,也没为她汇过一分钱抚养费。现在,婷婷的妈妈又患病去世,婷婷转眼间成了没有爸爸和妈妈疼的孩子。
  偏偏祸不单行,外婆又被查出得了胃癌,之前欠下的债都没还,现在外婆又患绝症,不幸的家庭像暴风雨中的小船,随时都可能被吹得七零八落。
  “那一阵子,宝宝的成绩不停地往下掉。”杨龙元对外孙女当年的变化记忆犹新,“宝宝对我说,‘家里没钱了,妈妈又不在了,我反正上不成学了。’我就劝宝宝,你只要学得上,爷爷就是讨饭也供你上。”杨龙元老人家里只有三亩地,为了挣钱,他到南京秦淮河工地上做立模,没有工做的时候又回家养了二十多头猪,慢慢地偿还女儿治病时欠下的债务。
  熬过了最艰难的时光,婷婷的成绩慢慢上升,后来老人再找老师了解情况的时候,老师告诉老人,现在杨婷婷的成绩直线上升,已经稳居班级前列。到中考时,杨婷婷以717分的高分被大丰高级中学录取。

链接:专题大丰义工联

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020