通行证: 密码: 立即注册
广告

“还原真相”连续报道:小城大爱,暖了福建小老板的心

2014-11-12 来源:新华日报 评论 0
核心提示:“大丰人真好啊!”福建口音的店老板廖启坚对本报记者说,是新华日报和好心的大丰人帮我们和所有的沙县小吃店渡过了难关。此前大丰之声网站跟踪调查沙县小吃店被栽赃情况以及网友声援行动得到党报肯定。

\
《新华日报》在头版下部对被栽赃沙县小吃店连续报道。 截图:大丰之声


  昨天中午12点多,下班后的盐城大丰市机关干部蔡剑涛,特地绕到工农路上的沙县小吃店,先看看门口一人高的“辟谣牌”,再进店点了一份瓦罐汤、一盘炒饭当中饭。11月1日以来,像蔡剑涛这样冲着这块牌子、专程到这家小吃店“助吃”的大丰市民还有很多。

  牌子上是一篇放大的11月1日《新华日报》“还原真相”报道——《“鼠肉充牛肉”?原来是栽赃》。鲜红的标题大字,不时吸引路人驻足观看。

  “大丰人真好啊!”福建口音的店老板廖启坚对本报记者说,是新华日报和好心的大丰人帮我们和所有的沙县小吃店渡过了难关。

  十多天前,这家小吃店突遇灭顶之灾。10月28日晚10点多,一则“大丰市区黑心店铺内惊现老鼠肉”的帖子在网络论坛、微信朋友圈迅速流传。帖子有文有图有视频,声称廖启坚店里的牛肉汤是老鼠肉做的。当天深夜,在朋友圈看到“揭黑”后,廖启坚和同伴郑登铭一夜难眠。次日,他俩忙着接受卫生监督所检查、调物业监控、报警,又急又气、不知怎么办才能洗清冤屈。

  “原来一天能做一两千块,现在那么多人经过,看看就走掉了。”小廖叹道,“一个朋友转告我,大家都宁可信其有不可信其无,谁敢来吃啊!”不仅这家店人气跌至冰点,大丰市区内其余11家沙县小吃店也变得门口罗雀。人民南路沙县小吃店老板郑上彬发现,营业额跌掉三分之二还不止。与此同时,网上造谣视频的点击量却直线上升,仅仅2天就突破10万次。

  本报记者监控到“鼠肉充牛肉”的网络热点后,迅速展开调查,经过艰难的暗访,发现该店被栽赃陷害,职业造假团伙竟然还吹嘘“不怕举报”。10月31日晚,本报记者采写的揭露造谣行为、吁请查处的报道,在本报官方微博、新华报业网发布。11月1日,报道在本报头版“还原真相”栏目刊登。辟谣报道,也通过微信、微博和论坛等渠道迅速传播开来。

  看到辟谣报道后,廖启坚觉得“有救了”。2日下午,他到附近的金达图文印务部,打算把报道复印、放大。他刚开口,图文店老板盛冬霞就说:“我知道你的事。谣言和新华日报记者的文章,我都看过了。”盛冬霞对他的遭遇很同情,给他精心制作了高1.8米、宽1.4米的牌子,只收了50元的优惠价。

链接:大丰义工联
11月1日《新华日报》:
“鼠肉充牛肉”?原来是栽赃!
“沙县小吃”工农路店被栽赃跟踪调查
声援工农路沙县小吃 传播正能量倡议书
小城大爱流淌被栽赃“沙县小吃”工农路店
盐城电视台、盐城晚报关注被栽赃沙县小吃
11月11日《新华报业网》:“还原真相”连续报道:小城大爱,暖了福建小老板的心
11月12日《新华日报》:小城大爱,暖了福建小老板的心


阅读:0
[作者:林培 徐冠英]

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部