通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰农村激荡抗震救灾爱心曲

2008-05-16 22:19:08 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

\

三渣村委会就设在三渣小街的路南。


  中午11时,一言在草堰镇三渣村委会看到,写有“书记主任室”招牌的办公室门口贴着红纸,上面打印的“抗震救灾捐款处”格外醒目,几名村干部正在室内忙着清点上午募集到的现金。

  干净整洁的办公室里坐着六个人,一名干部热心地向一言介绍了他们上午动员村民募捐的情况。原来他们早上6点钟就出发了,同时出发的共有六个组。他们是第一组,在村支部书记丁书记的带领下,负责三渣村和三渣居委会的募捐。由于他们募集的对象主要在小街上,所以到11点时就全跑了一遍。正在清点现金的陈主任告诉一言,他清点的现金已有2400多元,他们这个组共跑了120户人家,有110多户人家捐了款,有几个因为家里有人在单位或在学校捐了款,所有没有再捐。说话的功夫,陈主任逐笔把各人登记的款项和手上的现金进行核对。坐在陈主任对面的是妇女主任丁主任,她说今天大清早,退休老干部原三渣乡农科站老站长王站长和她一路上门动员,“跑的人家都好做工作,因为这几天电视里都放了,报纸上也都登了,不要多说多少,村民们都很主动。”

  说话间,王奶奶走到了办公室门口:“老头子啊,现在有空回去吃早饭了吧?”原来王站长一早上出去连早饭都没来得及吃。

  “不急不急,等帐对好了再回去。”王站长回了王奶奶。

  这期间,有个中年人主动跑到办公室来捐款,陈主任仔细地在捐资光荣榜上记下了姓名和金额。原来,一大早,村干部们走村访户的时候,村里的广播就同时在宣传,倡议居民到村委会捐款,这位中年人就是听到广播前来捐款的。

  大半天的功夫,显然王老爷子跑累了,他坐在沙发上看着陈主任清点帐款。丁书记跑过来递了根烟给王老。他告诉一言,王老是义务参加做工作的,今年七十多岁了,不但配合做工作,而且还带头捐款。丁书记指着坐在一边不多说话的中年人告诉一言,他不是村里的干部,是居民代表,是这次募捐专门请过来的,也是义务参加工作。这次募捐,除了村里的干部,聘请老干部、居民代表就是为了让居民对他们募集的资金放心。

  “帐找出来了,一共是2460元,几个人的帐都对,一分不多一分不少!”陈主任高兴地告诉大家。

  一言看了一下村里设计的“抗震救灾捐资光荣榜”,上面列出了100多个捐款人的姓名和金额,陈主任指着第一个说:“这是我们的老乡长盛根宝,去年老伴查出胃癌,用去了十几万,家里还空了不少债。但四川大地震发生后,前两天政府号召捐款,他捐了;今天我们上门,他又捐了50元。”

  听丁书记说,其他的几路人马由于跑的是农村,村民居住分散,而且有不少到农田里做活,回村的时间不会早。估计三渣村能募集到七八千元。这些款项明天一早就送到草堰镇政府。一言问草堰政府有没有下达捐款任务,丁书记说没有,捐款全凭自愿,如果下达任务,性质就变了味。

  一言离开的时候,丁书记他们还在等待。

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020