通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

在大丰基督教堂感受基督教礼拜日

2008-04-13 21:46:48 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

\

上午9时,教学门前已经停满了各式各样的车辆。 摄影:大丰之声 一言

  今天是4月的第二个星期天,是基督教本月最隆重的一个礼拜日。正值春暖花开时节,一言随朋友见证了基督教的礼拜,现场感受了信徒们的虔诚。

  进了教堂,教堂讲台(舞台)的布置很有特色,顶部是毛笔书写的“庆祝耶稣基督复活”,左右台柱上是写真对联“万民仰慕救主蒙殊恩享天福永恒”、“基督降世为人救苍生施慈爱无限”,从主题看,似为3月23日复活节准备的。孙牧师正在讲台上布教讲经。可以容纳1500人的大厅座无虚席,有些来迟的信徒只好坐在大厅最后的“加座”上。孙牧师讲的是教信徒们如何感知主的爱,他告诉教徒爱是恒久忍耐,爱是不嫉妒,不自夸,不张狂。爱不求自己的益处,不计算人的恶。爱只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。孙牧师讲经后,便是教徒们唱第251首赞歌《每想到你歌》,歌词大意是每当想到主耶稣,心中便觉得甜蜜,无法唱尽你的恩德,你的恩爱最能满足我的心怀,你是园中的凤仙花,你是谷中的百合花,你是沙仑的玫瑰花。当唱这首歌的时候,有人弹钢琴领唱,大厅响彻着整齐而悠扬的歌声,特有神圣感和空灵感。一言看身边的老太太手捧着书却没看,原来她不识字,但从她的娴熟程度看,平时是很用心练习的。一言翻看了一下赞歌本,共有几百首歌,都是简谱、中文,很便于信徒学唱。与通常见到的歌谱不同的是每首歌的后面都有“阿们”二字,颇有点像佛教中“阿弥陀佛”之意。

  赞歌唱罢,教堂安排一位老太太上台讲入教感言,老太太告诉大家自入教以来,没有看病吃药,自己身体的毛病就没有了,原来腿疼得不能动,现在能下地跑路了。发言结束,老太太没要工作人员搀扶,自己走下了台。大家对她的感言报以了热烈的掌声。

  接下来是长时间的忏悔,忏悔时教堂静悄悄的,没有手机的干扰,也没有任何人的杂音,所有的信徒都是极虔诚地低头忏悔。忏悔之后便是吃圣餐、喝圣水。牧师手捧一坛圣水,宣读着主的恩德,牧师讲一句,台下众教徒应一句“阿们”,牧师讲经时快时慢,但教徒们配合极是默契。在牧师进行这些仪式的时候,台后有一群工作人员和志愿者正紧张地分着圣餐(麦饼)。听身边一位小海来的信徒讲,这麦饼表示耶稣的肉,圣水(葡萄汁)表示耶稣的血,这是感受着主的恩赐。工作人员发圣餐、圣水的时候,我见一位老人只是低头忏悔,并没像别人去领受,他告诉一言,他是航运公司的退休职工,没接受过洗礼,还没成为合格的基督教徒,不配接受圣餐圣水。他打了个比方,相当于拿毕业证书,自己达到什么境界自己清楚,总不能考了59分也去拿毕业证书吧。

  吃圣餐、喝圣水也有讲究,必须先唱赞歌,分别是《擘开生命饼歌》、《爱筵我尝歌》,歌词大意是感激主赐予的生命饼,救赎了众生。身边领了圣餐、圣水的信徒对待圣水是极其慎重的,总是把圣水饮了又饮,直到滴水不剩才罢休。

  11时,礼拜结束,大家相拥离去。一言看到许多教徒身体残疾,但信徒相互搀扶相互关心。大家身怀崇敬而来,心怀感激而去。十几分钟后,大厅人去厅空,诺大的教堂,地面没有一点废纸屑,没有一个烟头,也没有一点痰迹。

\

基督教堂远景。 摄影:大丰之声 一言

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020