通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

琴心赤胆育新苗

2006-07-21 00:23:34 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

——记万盈中学音乐教师曹卫兵

  初识曹卫兵,是前些天在朋友宴请的酒桌之上。两个20岁左右的小青年轮番举杯,恭恭敬敬地向他敬酒;他乐哈哈地一饮而尽,喜悦之情溢于言表。问过朋友我才知道这个满脸黑胡的人叫曹卫兵,是万盈初级中学的音乐教师。那两个青年是他的学生,女的叫张晴,男的叫苏江,如今双双考进了南京艺术学院声乐系,学制四年,属于本科一类录取新生。
  这两个学生来自小海中学,从小对唱歌感兴趣,到了高三便想报考艺术院校,经人介绍于去年4月投奔曹卫兵门下。曹卫兵今年35岁,名气不算大,但在音乐教学方面有极深的造诣,从教14年来他一边教一边总结,先后发表《浅谈音乐教学中的语言艺术》、《音乐教育与美育教育》、《如何提高学生对音乐欣赏的兴趣》等论文20多篇,并经常参评获奖。教学之余他勤于创作,自编自演过《红旗颂》、《长江之歌》、《赵二婶怀孕》等文艺节目,为家乡文化建设锦上添花。
  曹卫兵教学十分严格。两个学生在校功课紧,只能在周末晚上大老远地赶到曹卫兵家学习,来一次总要坚持到夜里两点钟才回旅社睡觉。曹卫兵教学几乎到了苛刻的地步,练视唱时高度重视音准与节奏,为了臻于完美,他不但自己做示范,甚至把12平均律校音器都派上用场。练习舞蹈时反复强调要用姿体语言表达音乐所需的情感,要求一招一式中规中矩,苏江同学为此腿关节泛青甚至好多次跌伤,曹卫兵依然没有放松要求,鼓励他戴上护膝坚持到底。张晴同学一度声乐进步不大,出现畏难懈怠情绪,曹卫兵给予严厉批评,毫不照顾女学生面子薄。
  但两个学生仍觉得老师和蔼谦虚、体贴入微。在教学过程中曹卫兵总是以商量、启发的口吻跟学生探讨具体细节,时常提醒学生多饮菊花茶,多泡胖大海喝,以祛火保护嗓子。练习到深夜,他会唤醒爱人起床给学生烧夜餐吃。
  曹卫兵一番心血终于结出丰硕的果实。据悉,我市今年只有张晴、苏江两名考生被南京艺术学院录取。而该学院声乐系本科一类,在江苏范围内只招了男女生各7名新生。连这两个学生在内,曹卫后先后向高等院校输送了马素娟、罗海霞、胡晓峰、丁亚红、葛海燕等28个好苗子,这些学生目前正在音乐教学、群众文艺、餐旅招待等工作岗位上大显身手。曹卫兵希望今后能有更多的机会与同行交流合作,探讨音乐教学的新思路,为艺术的春天培育更多、更茁壮的新苗。

理论学习

声乐训练

视唱练习

舞蹈指点

曹卫兵的部分获奖证书

[作者:好望角]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020