通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

踏平坎坷成大道

2006-06-21 16:26:51 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

——记市宏丰织造厂厂长陈刚

  陈刚,三龙镇龙东村人,现任市宏丰织造厂厂长。
  说实话,他的企业才刚刚起步,规模也很小,但他的创业经历可以帮助一些人揭开创业的神秘感,克服畏难情绪,从而鼓起创业的勇气。
  陈刚初中毕业后,在家务农三年;19岁参军,成了一名海军战士。新兵连训练结束后,他被调往驾驶连开汽车,这一干就是4年。退伍回乡后,在众亲友的帮助下买了一辆5吨旧货车当起了个体户。干了2年多运输生意,没有赚到什么钱,无奈之下,只得将车卖了,回家又当起了农民。
  后来,陈刚听说和他一起退伍回海门启东的许多战友在家乡办起了玩具厂,而且生意做得比较大,都发财了。他的心里一下子萌发了创业的冲动。1990年,他与战友们取得联系,当年7月,在战友们的帮助下,投资2万多元,在本村的村部办起了陈刚玩具厂。他与战友们商量好:技术扶持由一部分战友提供,订单供销由另一部分战友帮助。就这样,他利用40台家用缝纫机作铺垫,与50名工人日夜相伴,第一年销售额就突破40万元,获纯利3万多元。当时,他算了一笔账:他种田一年的毛收入不过一二千元,而企业一年的纯收入已超过3万元,相当于他种十几年地的收入总和。为此,他坚信了创业这条路的重要性。
  初尝甜头后,他觉得企业要生存就必须要发展。1992年初,他打听到裕华镇有一家濒临倒闭的针织厂,而且是免税福利企业,于是他就把玩具厂从三龙镇丰富村迁移到裕华镇,与人合伙租赁了对方的旧厂房,扩大了生产规模,机器从40台增加到80台,工人从50人增加到120人,玩具品种从原来的80多个,增加到300多个,每月可生产6000多打玩具,产品都销往国外。
  随着企业的发展,他与合伙人的经营思路发生了比较大的分歧,使他创业的积极性受到了打击。1996年5月,当他得知江苏宝龙集团因扩大生产规模,要从社会上招聘部分中层以上管理人员的消息后,他心动了,他报名参加了厂方的考试考核,并顺利地被宝龙集团应聘了。他将自己在玩具厂的股权全部转让给合伙人,退出玩具厂,转到宝龙集团上班。他的第一次创业就这样草草结束了。
  他到宝龙上班后,第一年任裁剪车间主任,第二年任缝纫车间主任,第三年又被调任针织车间主任,三年后被提升为企管科科长,不久又当上了宝龙集团玩具公司副总经理、总经理。他在宝龙集团工作了9年。2001年,由于生产的电动玩具零件主部件芯片受台湾某公司的制约,玩具公司出现亏损,他主动从宝龙玩具公司退出,遗憾的是该玩具公司以后一直没有发展起来。
  宝龙玩具公司的兴衰告诉他,要想在国际市场中站稳脚根,没有过硬的技术是不行的,同时不懂得国际营销策略更是不行的。
  为此,他非常渴望找一份有关国际营销方面的工作,很巧的是,2003年,经朋友推荐介绍,他进了盐城亨达国际贸易公司做了两年业务员,专门负责纺织品经营出口。在这两年多的营销生涯中,他的足迹遍布大江南北,在工作中他惊奇地发现,江浙大多数纺织企业经营势头看好,他通过测算,觉得只要自己创业,也可以赚到钱。
说干就干,在朋友们的指点下,他来到无锡市江阴远鹏布业有限公司学习纺织制造管理技术,仅用了一个多月的时间,就基本学会了纺织操作工艺流程,初步掌握了织造过程中的技术难点。2005年4月,他在自家屋后自留地上破土动工,投资10多万元,创办起纺织厂,上了6台100英寸普通纺织机,通过几个月的织造试验,产品质量完全符合国家有关规定标准,生产订单不断,销售形势日益看好,企业红红火火。
去年秋,他产生了扩大规模的念头。他把想法向村领导汇报后,立即得到了村领导的支持。村里主动为他与村油坊负责人联系,同意他把原来没有得到充分利用的油坊厂改建成织布厂。他再次投资120万元,新建标准厂房,新置20台织布机,正式成立大丰市宏丰织造厂。目前,企业现有织布机26台,吸纳本村劳力30人,主要生产宽幅床上用品。他充分利用过去的老关系,将生产的布匹经无锡市棉纺织品进出口公司销往中东和南美地区。
  今年,陈刚打算赴日本考察项目,并给企业追加200多万元固定资产投资,新上10台全电脑自动化纺织机械,实现年销售额超600万元,利税超120万元的目标,从而真正让自己的产品在国际市场上站稳脚根。

[作者:沈勇 蔡根青]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020