通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

机遇总是垂青于有准备的人

2006-06-20 09:11:32 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

——记丰特铸造机械有限公司总经理乔圣兵

  乔圣兵,西团镇人。他创办的丰特铸造机械有限公司,是西团众多抛丸机铸造企业中的普通一员。从一名镇办企业的普通职工,到一个初具规模的抛丸机企业领头人,他的创业体会是,机遇总是垂青于有准备的人。
  1981年,他高中毕业后被招进了镇建材机械厂。进厂以后,他白天工作,晚上啃书本,工夫不负有心人,第二年,他考上了华东工程学院机械铸造系。
  1985年,怀揣大学文凭的他,回到了当年学徒的建材机械厂,干起了老本行。当时有人劝他凭着大学文凭去找一条更好的出路,但他放弃了。说句心里话,他舍不得放弃机械制造技术。
  1990年,他主持研发的双击真空机通过上级鉴定验收,并获得国家“星火计划”项目银奖。第二年,他被破格提拔为副厂长。1995年,镇党委、政府将他调往铸造机构总厂任副厂长,主管生产技术新品开发,从此,他和抛丸机结下了不解之缘。
  上任后,他针对当时铸造机械总厂品种单一的实际,充分发挥自己的业务优势,很快培养了一大批生产技术能手和骨干,并在原来企业仅有滚筒式抛丸机清理机的基础上,主持研制开发了吊钩式、履带式、转台式等系列抛丸机清理机,在铸造行业中首家实现抛丸机清理机生产规模化、系列化,令不少同行刮目相看。
  1998年,他的创业机会来了。西团镇大多数企业开始改制,经过再三考虑他自筹资金,买断了当时已倒闭多年的镇特种合金铸造厂,走出了他创业之路的第一步。
  谁知,天有不测风云。刚刚买下厂子的第六天,一起严重的安全事故,给当时雄心勃勃的他当头一棒。本来厂子刚刚兴办,紧缺资金,仅仅处理这起安全事故,他就花掉了7万多元。当时不少人劝他,还是不办厂为好,免得越陷越深。而此时,他原来所在的铸造总厂也抛来绣球,聘请他去担任总经理。说句老实话,他犹豫了。但是,经过激烈的思想斗争,他最终谢绝了铸造总厂的邀请。他想,挫折好比创业路上一面无情的筛子,让强者通过,把弱者截留。他不要做弱者!
  他振作精神,妥善处理好这起安全事故,全身心地扑到厂子的经营管理中去。他把在大学里学到的专业知识与多年积累的铸造机械方面的经验结合起来,并根据用户的需求,在国内率先研制出电机直联式抛丸器,成功取代了传统的轴座式抛丸机,赢得国内铸机行业权威部门的认可,并先后与国内多家知名的铸机生产厂家签订了长期配套供货合同。他和企业一班人,内抓管理,外拓市场,小厂效益不断攀升,第二年便实现销售100多万元。
  创业之初的这次经历告诉他一个道理,认准了的事情,不管碰到再大的困难,也不能轻言放弃,必须咬牙坚持,也许离成功只有一步之遥。
  2000年,他响应西团镇党委、政府的号召,投资500万元第一个将自己的企业搬到了大龙工业园区,并更名为现在的丰特铸造机械有限公司。
  当时,这在许多人看来,是一个大胆的决定。仍在规划中的园区,还只是一片无人问津的荒地,以后形成不了气候怎么办?企业刚刚进入良性发展的轨道,底子还很薄,一次性投入这么多的资金,如果出现运转不灵,怎么办?新建的70米跨度的现代化钢结构厂房成了一些人的笑柄,有人说:“他乔圣兵哪里有那么大的生产规模?空荡荡的厂房难道仅仅是个摆设吗?”
  对于这一切,他充耳不闻。凭着他对市场的判断,钢结构行业正方兴未艾,抛丸机铸造大有可为。于是,他带着丰特一班人继续苦练“内功”。他们研制开发了通过式抛丸清理机,并实现了该设备电控气控一体化;采用CAD机械制图取代手工制图,并通过ISO9001-2000国际质量体系认证;与中国联合工程公司杭州设计院联手,成功运用PLC控制程序,研制开发了3M钢板预处理流水线……由于产品质量过硬、售后服务好,他们的产品一路畅销,遍及全国20多个省市,同时还走出了国门。2003年,他们生产的Q3110型抛丸机清理机远销墨西哥,生产的Q034Ⅱ型抛丸器出口越南;2004年初又与日资企业成功签订了Q376吊钩式抛丸机清理机的供货合同。企业进区四年来,他们的产销税逐年翻番,已经成为西团抛丸机行业中的佼佼者。
  当时被人讥笑为“摆设”的空厂房,现在再也难找到“空落地”了。前不久,他到国外考察,出去一看,才知道不是自己发展太快了,而是太慢了。
  去年10月,他又一次作出惊人之举,投资145万元收购已经破产的市丽达铸造机械厂,准备新上大型铸机涂装生产线,使自己的产品能与国际接轨。
  许多人不解:现在企业发展得很好,干嘛还要收那个烂摊子?万一砸了怎么办?可他想,搞企业就好比逆水行舟———不进则退。在经济全球化的今天,企业永远只有创业,没有守业;不断扩大规模,追求发展,企业才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,发展壮大。

[作者:周 昕 汪应华]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020