通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

到底人间欢乐多

2006-06-12 11:59:42 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

——记施耐庵公园内的老年乐队

  清晨,每当天空泛白,在施耐庵公园西北处的五角亭上,就会传出悠扬的乐曲和清丽的歌声。随着东方渐渐被霞光染红,乐曲越来越激越,歌声会越来越嘹亮,人越聚越多。平时相聚在这里的几乎都是鬓角花白的老人,有男有女,平均年龄60多岁,最高的近80岁。到双休日又有许多中青年加入,高峰时达30多人。
  故此说他们是老年乐队,其实并不准确。他们操琴鼓瑟,手中的乐器有二胡,琵琶、笛子、中阮、手风琴及大小提琴等,此外还会引吭高歌,京剧、淮剧、黄梅戏以及通俗民歌,他们中间样样都有人拿得出手。每当唱到高音区,所有人都会亮开喉咙,一齐把所唱的曲子推向高潮。说他们不是乐队,还因为他们没有严格的组织,今天你迟到明天我来晚,后天他家中有事,来去自由毫无约束,像一群饭馆里的老茶客。
  说他们没纪律,可彼此之间又讲规矩。谁家有事不能来,会提前一天跟大家打招呼,突发事情也打电话说一声。说他们中间没领导,可又都尊敬一个叫姚兆群的老人。姚老今年73岁,年轻的时候在部队文工团当教员,退伍后在锡剧团干了6年,后来一直在大丰人民医院当会计。会计与音乐不沾边,可心爱的二胡从没丢过。1994年退休,从此每天早晨都会夹着二胡来到当年的烈士陵园,与一个姓张的大爷弹唱京剧。后来张老去世,他依旧坚持,每当东方露出鱼肚白,就让宛转悠扬的乐曲声在陵园的上空回荡,吸引了若干前来晨练的人驻足聆听,并有一些同样喜欢吹拉弹唱的人走到他的身边,与他一起鼓瑟吹笙。这些人中有教师、有文化站长,有离休干部、有在职职工,因为共同的兴趣爱好走到了一起,再也没有谁以“长”自居,有的只是艺术上互相学习、取长补短的精神。年长日久便形成了一个自愿自发、相对稳定的团体,12年来除了刮风下雨,除了数九寒天,他们都会天天来相集,从没有间断过。
  我佩服他们持之以恒的精神,佩服他们刻苦进取的品质。每弹唱完一首曲子,哪里唱太快了,哪里声调没高上去,他们都会及时分析,力争下次克服。他们每人都有几本厚厚的歌谱本子,这些歌谱都是年迈古稀的朱大爷用钢笔抄好后复印的。本子上每一个汉字都是标准的楷书,每一个音符都抄写得工整清晰,没有一笔潦草。
  同时我又羡慕他们淡泊名利的情怀。他们含辛茹苦,遇到并克服了重重困难,但从不抱怨谁,从没懈怠过,从不参加商务活动,从不参加什么大赛,所孜孜以求的,就是怎样把曲子弹唱得更好,从中得到更大的欢乐。他们走过人生的风风雨雨,深谙名和利都是过眼烟云。你如有空不妨去听听他们的歌声,听听《我们的生活充满阳光》、《祝福祖国》、《边疆的泉水清又纯》、《天女散花》……节奏或舒缓或明快,弹唱时每个人的脸上都洋溢着兴奋的神色。由此我深信,只要把名利看得淡一点,就会发现这世界恰如他们所唱的那样:到底人间欢乐多。

纵情歌唱《我的祖国》

共同探讨歌唱中的技巧

朱大爷抄写的歌谱一丝不苟

[作者:好望角]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020