通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

白衣丹心 德艺双馨

2006-05-12 10:40:09 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

——记省劳动模范、市人民医院外科主任医师丁亚平

    丁亚平是大丰市人民医院外科主任医师,总支委员。从医以来,他对自己严格要求,立志做白求恩式的医生,努力将自己的人生价值融入到为人民服务的洪流中去,积极实践着一个白衣天使的职业追求和一个共产党员的庄严誓言。

崇尚科学 技术上精益求精

    丁亚平儿时的梦想就是想当一名医生。尽管“文革”中断了他的学习生涯,但却无法改变他的心愿和梦想。通过努力自学,他终于如愿考上了南通医学院,并刻苦钻研理论知识,夯实了自己的理论基础。
    毕业后,丁亚平长期从事外科临床工作。对外科的各种常见病、多发病的治疗有着丰富的经验,尤其擅长于胃肠外科疾病的手术和治疗,作为大丰地区普外科的学科带头人,亲自做了近万台手术,从不叫一声苦和累,从不计较个人的得失,不管白天黑夜、霜晨雨夕,为呵护患者的生命而默默奉献着。
  他率先在本地区开展胃癌根治术等手术治疗和各种肿瘤的综合治疗,填补了大丰医学的空白。在盐城医疗界拥有有一定的名气。但他没有满足,反而对自己提出了更高的要求,进一步钻研新技术,积极开展新项目,每年都有新成果问世。近几年来,在省级专业杂志上发表论文十余篇。

服务人民 做人民满意的好医生

    丁亚平始终把“大医精诚,大爱于胸”作为处理医患关系的立足点和基本准则,对所有患者一视同仁,真诚相待;对危重病人更是满腔热情,关心备至。他认为,作为一个共产党员,又是一名医生,患者的生命就是自己的生命,为病人解除痛苦,使患者得到康复是自己不可推卸的职责。有一次,交警送来一名因交通事故致使腹部损伤的痴呆病人。伤者浑身污垢,衣服破烂不堪,头发、面部被泥浆、血水粘糊,谁见了都要恶心害怕。但作为医生,丁亚平顾不得这些,立即给病人进行检查。当时肇事者已逃逸,病人意识障碍,又没有亲属陪同,无法询问病情,丁亚平靠耐心、细致的检查,并依据多年的临床经验,作出腹部闭合伤的正确诊断,并立即为病人进行手术。手术时又发现患者腹腔内已被撞得一塌糊涂,散发出一阵阵恶臭,在麻醉师和助手的配合下,他立即为患者进行清洗消毒,细心、准确、娴熟地进行肠道缝合,时间一分一秒地过去,病人多次出现生命体征危象,都在丁亚平等医护人员的抢救下恢复正常,整个手术进行了两个多小时,病人终于得救了。术后,丁亚平又组织医护人员为患者捐钱捐物,为他理发洗澡,获得了知情群众的一致好评。
  不久前,三龙镇的唐某交通事故受重伤,因家庭经济困难,无法进行正常治疗,多次产生轻生念头。丁亚平知道后,多次到病人床头做思想工作,并发动病区医护人员捐款捐物,深深感动了患者和亲属。他逢人便说:“丁主任真是我们的好医生,对我比自己的亲兄弟还要亲,不但使我恢复了健康,还治好了我的心病。”

努力工作 把真爱献给病人

    丁亚平患有肾上腺皮质功能减退症,需要常年服药,稍有劳累,就会感到体力不支。可他依然坚持工作在临床。他长年担任抢险救灾救护队长,战斗在防台、防洪第一线,多次组织、指挥如大丰化肥厂爆炸等重大突发事件伤员的抢救工作。手术台上紧急会诊、手术,更是常事,有时甚至一台手术接着一台手术,根本顾不上吃饭和休息。只要病人需要,随叫随到是他的习惯。几年来,他累计加班近1000个小时。
  有一年冬天,丁亚平加完夜班刚回到家休息,突然响起了急促的电话铃声,原来是一位患者急需手术。他二话不说,从刚焐暖的被窝里爬起来,迅速穿好衣服,冒着寒风直奔医院,上台为患者做肝修补和脾脏切除手术。做完手术后天已大亮,他顾不得疲劳,又接着为几名癌症患者做了手术。有一位患者因十二指肠乳头癌急需手术治疗,手术从上午9点开始,一直到下午4点多才结束。病人得救了,丁亚平却累得瘫了下来,护士看到后赶紧给他喝了大半瓶葡萄糖水,并扶他躺下。隔了好一会,丁亚平才慢慢地缓过神来。
    对病人关心多了,家中的事丁亚平就过问得少了。女儿参加高考,他我无法顾及,孩子的学习、生活、起居一切都靠爱人安排。有一个星期天,他已答应女儿下午一起去拜访班主任,咨询填报高考自愿的问题。可中午12时10分左右,丁亚平突然接到204国道刘庄收费站附近因雨大路滑发生重大交通事故的消息,他只好向爱人和女儿说声“对不起”,立即带队奔赴抢救第一线。12时30分,当救护车将第一批伤员送到医院时,急诊室门前积水已达30多公分,丁亚平和待命的医务人员,赤着脚,冒着倾盆大雨,踩着冰冷的积水,背的背,抬的抬,把病人一个个送入急诊室进行急救。伤员被一批批送来,急救和手术一个接着一个进行,时间在无影灯下,在医护人员的汗水中悄悄地流逝。直到深夜2时许,20多名伤员全部诊治完毕脱离危险后,他才和大家一起拖着疲惫的身子,挪着酸痛的双腿离开手术室。
  由丁亚平收治的病人,从入院到出院,从术前到术后,他都事无巨细把好每一关。为研究手术方案,他常常翻阅大量相关的资料;为术后的治疗,也常常和同事们反复推敲。人们往往看到的是一台手术的成功,却没有机会看到成功背后丁亚平所付出的努力和辛劳。他严谨的工作作风、精湛的医疗技术、高尚的医德医风,让患者感到放心和满意,以至于住到外科需要手术的病人,不管患的什么病都想他我主刀。他家的电话成了热线电话,他的手机也成了求医专用手机。“春雨潜入夜,润物细无声”,他以自己的言行深深地影响着身边的每一位同事,大家都把他当作工作的标杆,人生的榜样。

诚实守信 展示良好形象

  面对市场经济的大潮,丁亚平始终牢牢地把握住自己人生的航向。作为一名普通的共产党员,一名党和人民培养起来的知识分子,他牢记自己入党时的誓言和“健康所系,生命相托”的职业道德,从不用自己的一技之长向病人索取不义之财。丁亚平大学毕业后一直从事外科临床工作,多少年来,慕名求医者不计其数,想给他送“红包”的也不少于数百人次,如果收下来将是一笔很可观的数目。可丁亚平秉承“仁爱为本,医德为先”的从医理念,不为金钱所动,恪尽职守、廉洁行医。病人送的“红包”,能退的他尽可能地退,实在无法退的,就缴到住院处,作为患者的住院费用。2001年,市供电局职工黄某夫妻俩先后生病住院,都是由丁亚平主刀手术的。为了得到最好的治疗,黄某两次将“红包”送到丁亚平家,都被丁亚平婉言谢绝。黄某深受感动,病愈出院后,特地在《盐阜卫生报》登了一封热情洋溢的感谢信。近几年来,被丁亚平所退的“红包”,每年有据可查的就达万元以上。丁亚平有着一颗仁爱之心,为病人排忧解难,救急扶贫,花多少钱都不心疼。哪个病人没钱买药了,他会主动帮着垫付;哪个病人没钱检查了,他会借钱给病人查病。大部分病人及时将钱还给了他,但无偿资助者也不计其数,为此同事们开玩笑说:“你倒成送‘红包’的啦。”
    “物尽可以再来,名丧不能复得”,这是丁亚平医师的座右铭。他认为,作为一名党员,作为一名医疗工作者,就应该为民尽责,时时刻刻牵挂着病人的安危。这也就意味着牺牲和奉献——包括牺牲自己的业余时间,牺牲很多个人爱好,牺牲对家庭的责任。由于他在工作上认真负责,在医术上精益求精,多次被评为“优秀共产党员”和盐城市“劳动模范"。这次被评为省劳动模范,更是患者、医院乃至全社会对他的充分肯定。荣誉面前,丁亚平依旧保持着清醒的头脑,他决心不辜负党和人民对他的期望,兢兢业业为大丰医疗事业作出更多更大的贡献。
  

[作者:束 鸣]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020