通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

仍把余情寄斜阳

2006-05-06 11:01:02 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

——记大丰市邮政局退休干部叶鹤山

  大丰市邮政局退休干部叶鹤山已经年逾古稀了,可他耳不聋眼不花,面色红润,腰板硬朗,走路劲抖抖的,仿佛60岁刚出头的样子。退休前他在大桥邮政支局干了二十几年投递员,当过十多年支局长,1995年从大桥支局光荣退休。关于“叶局长”,如今大桥支局的青年职工知者寥寥,但提起住在后院里的“叶大爷”,他们倍感亲切,都打心眼里喜欢这位热心的长者。
  大桥支局曾有个职工叫沈金田(化名)。采访中,该支局的投递员景明安告诉我,“若不是叶老,小沈的家庭也许就破裂了。”过去小沈脾气急,一上火就打人。某年冬天,他甩出一巴掌,妻子小黄脸上顿时泛起五道红印。妻子一气之下回了娘家。眼看春节临近,小沈打了好几次电话,妻子仍不肯从娘家回来,还发誓非离婚不可。小沈无奈,求叶老帮忙。叶老略一思索,让小沈写了份保证书,然后骑自行车蹬了30多里路,找到找小黄,劝了大半天,小黄才动了心。
  “我这可是最后一次劝哪。” 叶老把小黄领回来,冲小沈正言道。小沈连连点头,这以后再也没跟妻子动手过。
  市局人事教育部干部周旭才也在大桥工作过。他妻子在大桥医院生养时,叶老夫妇每天都要往医院跑五六趟,拿饭煨汤洗衣服,就像伺候媳妇坐月子。回忆起当时的情形,叶老说:“小周这孩子好哇,老家离单位远,在大桥又没亲戚,我就拿他当儿子呗……”
  在叶老看来,邮局的职工都是他的孩子,邮局就是他的家。大桥支局后院有个厕所,叶老特地买来水管、皮靴,主动承担打扫的义务,使厕所每天干干净净,夏天连苍蝇都少见。以致附近单位的人都绕道前来方便,甚至晚间还有人来。叶老想,如果有坏人窜进来怎么办?邮局现在搞储蓄,万一出点岔子,那怎么得了!于是他买来大锁,早起迟睡开关院门。
  院子里还住着好几位退休职工,谁家没点特殊情况呢。有人深夜回家,叶老就得从热被窝里爬起来开门。去年秋天王奶奶犯胃病,半夜上医院看急诊,叶老一夜起来了好几次。王家人不过意,第二天王大爷特地来请叶老过去喝几盅。叶老爽快答应了,还拎来两条鲤鱼,其中一条像个小娃娃,足有八斤重。
  “眼看河里有个黑影把线饵往深水里拖,叶老连忙站起身,两眼紧盯着水面,双手紧握着鱼竿,一会儿把鱼竿送出去,一会儿把线饵回拉,有时还兜圈儿,10分钟后鱼乖乖上了岸……”同去钓鱼的景明安兴奋地向大家说。
  叶老没别的嗜好,闲下来就爱出去钓鱼。忽儿在池塘边,忽儿在大河旁,忽儿在浓荫下,忽儿在苇丛深处。有时赶往40里外的王港闸,天麻麻亮出去,日落时才回来。有一次钓回来的鱼放了满满一大桶,院里的人都来看热闹,叶老乐呵呵洗澡去了。等他从浴室回家,那么多鱼全让叶奶奶分掉了。
  大桥支局的老老少少,人人都吃过叶老钓的鱼。市局干部下基层,叶老也会请来者到他家里尝尝鲜,一边喝酒一边了解全局的发展近况。有人说,生命是由我们暂时拿着的火炬。这样的哲理,叶老未必说得出来,但他用蓬勃的生命和火一样的热情诠释着其中的含义。

  叶老没别的嗜好,闲下来就爱出去钓鱼。不管是烈日暴晒,还是路途遥远,都挡不住他钓鱼的热情。

[作者:好望角]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020