通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

丹心铸警魂

2006-04-13 08:41:22 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

——记全国优秀人民警察吴忠保

  在大丰政法系统,只要一提起市看守所所长吴忠保,很多人都会暗暗翘起大拇指。这位“全国优秀人民警察”凭着一股勇于拼搏、敢于创新和乐于奉献的精神,博得了人们的普遍赞誉。

辖区安定系心间

  1986年,风华正茂的吴忠保走进了公安队伍,参与筹建市林场派出所,并任新成立的派出所副所长。
  在派出所成立之初,盗伐林木活动仍旧十分猖獗,几乎每天都有发生。为了打击违法犯罪分子,吴忠保和战友们每天都要在林区巡查。1988年春天,吴忠保发现林场一工区有6棵大树被盗伐,当即带领干警在这里连续蹲伏三天三夜,终于抓获了一名盗伐者。经审讯,得知此人系东台曹撇人。吴忠保马上带人到曹撇摸底调查,终于破获了一宗牵涉38户、98起、价值数万元的盗伐林木大案,治安拘留7人,处罚31人。
  尽管吴忠保他们不断加大打击力度,但由于派出所的辖区有200多平方公里(包括市林场和市国家级麋鹿保护区),南临东台新曹农场,北到大中农场,东至黄海,西与草庙、大桥等多个乡镇接壤,地形复杂、面积广大、林木幽深、人烟稀少,而所里只有6个干警、12个护林员和4辆自行车,况且干警们除了要保护国家森林资源外,还有防火救灾、处理民事纠纷等职责,因而盗伐林木活动屡禁不止。
  为此,吴忠保决定改革勤务模式。1992年,他提出以块划社区、以社区定责任、以绩效论奖惩的工作新思路,在全省第一家推出了社区包干责任制的勤务模式,得到了省林业厅公安处的充分肯定,并在全省作了推广。实践证明,林区实行社区包干制后,视线覆盖广、维护距离近、发现情况快,仅1994年,便一举破获盗伐林木案40余起,总价值达17万元,有力地打击了盗伐林木者的嚣张气焰,保护了国家财产。
  吴忠保在林业公安的岗位上一干就是10年。每年的冬春森林防火期是吴忠保和战友们工作最艰苦的季节。1989年大年三十的下午5时,原川东联东村发生火警,吴忠保火速带领民警赶赴火场,及时组织当地村民扑火救灾。当他们处理好火警摸黑回家时,新年的钟声已快要敲响了。在林场派出所的那些日子里,大年三十、初一成为他不变的值班备勤的“法定”工作日。由于成绩显著,1995年5月,吴忠保被公安部授予了1994年度全国优秀人民警察的光荣称号。

真情感化促改造

  1996年,吴忠保被调往市拘留所,第二年就任副所长并主持工作。面对这一全新的岗位,他虚心向同事们学习业务知识,并主动拜老所长陈凤莲同志为师。
  当年拘留所重要的工作之一,就是收容教育。被收容教育的对象一般都是18-25岁的违法妇女,收容期为6个月至2年,人数最多时有四五十个。吴忠保经过调研,发现她们违法犯罪的原因主要有三个:一是不求上进,贪图享受;二是婚姻破裂,甘于堕落;三是父母离异,报复社会。针对每个个案,吴忠保组织干警编教材、搞讲座,对她们进行人生观、道德观的教育,教育感化了一大批人,从而使她们中的不少人走上社会后重新做人,不再危害社会。
  1997年的一天,吴忠保例行检查时,发现一个被受容教育6个月的18岁的女孩整天沉默寡言,敌对情绪严重。经过了解后,吴忠保得知此女因父母离异,产生报复心理,从而走上了违法道路。于是,吴忠保请老所长陈凤莲做她的思想工作,请精神科医师给她抒解情绪。有一次她患了急性肠炎,吴忠保还组织女警带她到市人民医院抢救。通过一系列的帮教,终于以真情打动了对方,二个月后,她不仅幡然悔悟,肯与父母进行沟通,而且出去后洗心革面,到外地一家企业打工,靠劳动挣钱生活。这几年,她还两次主动看望吴忠保等干警,汇报思想和生活,表达感激之情。
  由于吴忠保和全体干警的努力,市拘留所连续三年获得市全面工作先进集体,填补了该单位的一项空白。他们的管教经验还得到了上级公安系统的充分肯定。

从严治警练“铁军”

  2001年9月,吴忠保被调到市看守所任所长。经过十多年的摸抓滚打,吴忠保深深体会到从严治警的重要性。他常常在所里讲的一句话就是:“只有一流的班子才可以带出一流的队伍;只有一流的队伍才可以创出一流的业绩。”
  为此,吴忠保到看守所上任伊始,首先带领一班人喊响“向我看齐”的口号,要求民警做到的,领导先做到。
  众所周知,看守所最热门、最敏感的话题,也是最棘手的话题是会见、请假和减刑。去年,吴忠保的一个亲戚被关进了看守所,托人找吴忠保的母亲说情。吴忠保知道后坚决不答应,便想方设法做通母亲的思想工作。他对母亲说:“儿子的权力是党和人民给的,决不能用于私情。要减刑只能靠他自己的表现。”
  几年来,吴忠保就是这样以身作则。他从一点一滴抓起,从规范着装、挂牌上岗抓起。他在所里设置警风监督箱,凡被群众、在押人员亲友投诉、在押人员指控被查实的,都列入考核,与岗位津贴、监所补贴和年终考核挂钩;他还在省里率先推行民警家属互动管理制度。由于注重了内强素质,外树形象,使所里警风清明,干警精神面貌焕然一新,从而有效地影响和促进了在押犯的言行举止,有力地保证了监区秩序的稳定。看守所连续9年安全无事故,连续5年获先进集体,所党支部连续3年分别获得市党员示范先进单位、双学双争先进集体,去年,看守所集体和吴忠保个人还被盐城市公安局分别荣记三等功。

舍弃小家为大家

  1995年的秋天,吴忠保经受了人生的一次重大打击,在他到南通办案途中,爱妻赵菊丢下不满9岁的儿子不幸因公去世。不幸发生后,又当爹又当娘的他强忍悲痛,仍然像过去一样,一心扑在工作上。
  2004年,正是新看守所建设开工之际,工作异常繁重,他吃住都在工地上,然而这时他的父亲却不幸中风,被送进了医院抢救。一年多的时间里,父亲最需要他的时候,往往不能如愿;有时候他工作忙完,就深更半夜来到病床前,摸一摸老父那不能动的腿,用面纸擦擦老父的泪水。在上级领导的支持下,他和全体干警通过一年多的艰苦奋斗,最终建成了一座苏北一流的监所,得到了省、盐城市监管所和市局的充分肯定。在老父与世长辞瞬间,吴忠保的眼泪中写下了一名共产党员对党的一片忠诚。
  从警20年来,无论在林场、拘留所还是在看守所,吴忠保始终没有忘记警察的天职与责任,他兢兢业业,任劳任怨,一片丹心实践着“立警为公、执法为民”的誓言,铸就了一个基层公安的绚丽警魂。

[作者:沈勇 魏付华]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020