通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

侗家小妹杨宗香

2006-04-07 08:53:04 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

——靠勤劳铸就幸福生活

  在草庙镇北灶村,只要提起侗家小妹杨宗香,许多人都会翘起大拇指,发出由衷的感叹:“这个外来小妹了不起,勤俭持家是高手,尊老爱小更贤淑。”
  今年30岁的杨宗香出生于贵州省黎平县坎寨乡一个普通的侗族农家,兄妹4个,从小家庭生活就比较贫困,好不容易上到初中。尽管成绩不错,父母也有心让她继续上学读书,可看到家中的困难景况,有两个弟妹还要上学,她为了减少家庭支出,为父母分担一点负担,初中未毕业就辍学回到了家。从此她过上了和祖祖辈辈一样的白天上山砍柴,晚上回家喂猪的生活,几年下来,好日子虽没过上,但却练就了她一身的力气和勤劳的品行。不过山里人总想找机会走出大山,看一看外面的世界,开辟自己的幸福生活。1994年,远嫁大丰市大桥镇的同乡杨祝英回父母家探亲,被杨宗香碰见了,她赶紧向杨祝英打听山外的情况,杨祝英向她介绍山外的世界确实精彩,尤其是东部沿海地区经济发展很快,农家生活不断提高,这更激起了杨宗香走出大山的欲望,她再三请求杨祝英带她出去看看。杨祝英在征得杨宗香父母同意的基础上,带着她来到了大丰市大桥镇的家中,起初想让她在附近的一些镇办企业务工,可是去了几家,杨宗香都没有进。就在这期间,经人介绍,她与草庙镇的青年沈军相识,见沈军人长得不错,又老实厚道,农家院里的活,样样能干,她很满意,很快就恋上了,不出两年就结了婚。
  起初,沈军父母和兄嫂都担心老实本分的沈军娶了一个外来妹,家庭关系会不好处。可自从杨宗香进门后,沈家的人很快就改变了看法。她的勤学肯干,沈家个个佩服。刚进沈家时,因为从小生活在山里,对当地的农活,她从没干过,手脚不知往哪儿去,看着其他人干得热火朝天,她只得干着急。但她天生有个不服气的秉性,她先后要丈夫教她种棉花,后跟着婆婆学养蚕,再向兄嫂们讨教种蔬菜粮食的技术,不过一两年工夫,当地的各种农活,她就全学会了。以后她每年都要种五六亩田,年年收入都是七八千元,但她并不满足。沈军的二哥是当地有名的农民经纪人,蔬菜购销是他主要的经营项目,杨宗香觉得有这个有利条件,为啥不用?说干就干,她辟出一亩田种上了青椒,她勤学善管,亩把田菜椒今年一下子就收入3000多元。她见近几年意杨树苗吃香,去年又主动和丈夫一道到周边的圩堤承包户门上联系好客户,回家后栽了5000多棵意杨树苗,一年收入又是4000多元。她深深地感到,只要人勤,到处都可以赚钱。就这样,不到10年功夫,她家就盖起了二层小楼,手头还有了一定的积蓄,她还想把这些积蓄投资再搞一点养殖和家庭加工业,她坚信只要做有心人,富裕的日子还在后头呢。
  在勤俭持家方面杨宗香的确是高手,令人刮目相看;在孝敬老人、妯娌关系和邻里相处方面,杨宗香同样值得称赞。结婚不久,婆婆生病住院,兄嫂又都在外,就她和丈夫在身边,丈夫怕她不会服侍,叫她回家,可她却坚决要自己留在医院,端茶倒水,不厌其烦,在她的悉心照料下,婆婆很快就康复了,病好后的婆婆逢人便夸:咱沈家又多了一门好儿媳。 

[作者:天祥 宏俊]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020