通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

意志撑起特殊的家

2006-03-17 09:24:33 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

——记草堰镇三渣村身残志坚的李绍桂

  草堰镇三渣村一组李绍桂用自己坚强的意志,撑起了一个特殊的家庭,培养了一个被遗弃的孩子,他用行动唱响了身残志坚的赞歌。
  童年的李绍桂天真活泼,1970年他和同龄的孩子一样,背着书包成了一名小学生,然而就在他刚上小学一年级的那一年春天,他在上学的路上一个跟头摔断了腿,由于救治不及时,落下了终生残疾。就这样他在家中歇了三年。12岁那年他柱着拐杖又继续上学,从此他发愤学习,读书、写字、唱歌他样样都行,每学期他都是班级的优秀学生,他为此自豪。
  由于家庭的拮据、身体的残疾使李绍桂初中毕业后就不得不放弃了学业。1977年,18岁的李绍桂回到了农村。当时生产队队长看到李绍桂有文化,人又机灵就让他当上了记工员,后来又担任了卫生员;大队办起了养猪场,李绍桂又被派到养猪场担任技术员、做帮工。每一行他都干得非常出色,常常受到人们的称赞。
  改革开放后,李绍桂这位残疾青年奋斗的激情更高,23岁那年他学会了修鞋补袜,在水利工地上,在农户的家门口,李绍桂常常拄着拐杖为人们服务,自己也可以获得生活费。
  李绍桂常常告诫自己:人活着就要活得有意义,自己是残疾人,决不能依靠别人。他就是这样严格要求自己。1983年李绍桂决定购买缝纫机,学习服装缝纫。1984年春天李绍桂的缝纫店开业了,开业后一年365天,他几乎天天忙碌着,他的缝纫生意远近闻名。他非常同情困难群众,经常免费帮助周围老人和困难群众缝补衣服,人们都说李绍桂是个大好人。
  1989年秋天的一天夜里,熟睡中李绍桂听到几声门响,他起来一看,在他家的门前摆着一个柳筐,里面有一个刚出生的婴儿。他抱起一看,是一个女婴,心里顿时明白了一切。他知道自己是个单身的残疾人,如果收养一个孩子将是多大的负担,但同情心让他决定收下这个孩子。他没有太多的顾虑,毅然负起了当“爹妈”的责任,并给孩子取名为李柳花,寓意为是柳筐送来的小女孩。为了这个女孩,他认真学习婴儿喂养的有关知识,精心护理。一次他的孩子在住校时生病了,当时李绍桂在家中发高烧,听到这一情况,李绍桂不顾一切,立即赶到学校,给孩子送去吃的,并带孩子去看病。多少年来,李绍桂都是这样关心照顾自己捡来的这个孩子,如今孩子已经长大成人,初中毕业后,成了一名纺织工人。
  李绍桂从修补开始,从事过服装缝纫,后来又做过水产收购贩运,家中还饲养了几十只长毛兔。开始他用摩托车登门收购水产品,2003年他又购买了一辆农用三轮车,从事水产品购销,每年收入万元左右。如今,李绍桂干得更欢了,他用自己的实际行动谱写了一曲自强不息的篇章,成为残疾人中的强者。

[作者:周汉明 单友鸿 柏宣群]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020