通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯财经

IPO抽查“中彩”令北京一投行工作人员悲喜交加

2013-04-12 11:21:34 来源:中国网 浏览次数:0 网友评论 0

  他透露,此轮抽查的操作流程是:监管部门和地方监管局首先将材料封存在国家会计学院,由监管机构、派出机构以及沪深交易所等抽调的核查人员在此闭门核查文件约10天左右;其后,核查人员到拟上市公司,约谈中高层、上下游人员并进行现场检查,这将花10天左右时间,最终出具意见。“虽然只是抽查报告的结论,但出了问题的公司基本也就被判了死刑,顺利过关的公司则有望借助拿到的最终报告闯关IPO。”

  这一紧凑的程序对所有被抽中的公司均是一大挑战。“这意味着留给公司准备的时间只有十多天。”由于每个核查组需要负责两家上市公司,他预计全部抽查工作将于5月中上旬结束。

  这一次,没有投行和拟上市公司敢走过场。有自称“中枪”的拟上市公司人士透露,除重新确认自查报告没有疏漏外,目前全公司如临大敌,投行已全面入驻公司,这几天准备分头召集全部中层干部进行上市培训以应对现场检查。他颇为悲观地表示,由于中层业务骨干此前都没有插手上市事宜,突击培训恐怕难以应付复杂的现场检查。更头痛的是与上下游公司沟通,尤其是自己的一些主要客户,一旦出现蛛丝马迹的偏差就会功亏一篑,“这样的感受,可能旁人没法体会。”

  对于“中枪”后的命运,不少当事人都愿意往乐观的方向去想。“我们对那些有信心的客户说:没什么好担心的,抽中不是‘中枪’而是‘中彩’,没准能早点上市。”前述投行人士乐观地表示,由于对自己手里的公司质地有信心,抽查焉知非福?“如此严格地抽查后,证监会对这家公司了解得一清二楚,发审委肯定会参考抽查的最终意见,未来反馈和过会时能省很多事情。说不定不仅不会耽误流程,还能先人一步,早点上市。”

  对于拟上市公司而言,熬过抽查关就迎来了上市曙光,但对于投行人士而言,“大考”远未结束。此前监管层明确表示,余下107家申请中止审查的企业必须在5月31日前上交自查报告,不论这些企业是否终止审查,最终监管层均将在其中抽取10家进行现场检查,这意味第二轮抽查的“中签率”远远高于第一轮。


 

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020