通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯财经

证监会:股市下跌存在恐慌性因素 莫盲目跟风

2012-08-01 08:39:00 来源:人民日报 浏览次数:0 网友评论 0

  今年5月以来,中国股市连连下跌。7月份的最后几个交易日里,上证综指更是每天都在刷新三年多来的新低。针对当前市场运行状况,中国证监会有关部门负责人今天表示,股市下跌存在恐慌性因素,A股股息率与发达国家相比已经不低,投资者不要盲目跟风,以免造成损失。

  证监会提供的数据显示,今年上半年,A股市场走势领先全球。然而,6月份以来,在全球主要指数都在上涨的背景下,A股却出现较深幅调整,上证综指下跌11.3%,深证成指下跌12.06%。而在同期,美国道琼斯工业指数和标普500指数涨幅分别为5.48%和5.72%。与A股市场关联度最高的香港市场表现更是强劲,恒生指数在过去两个月里上涨6.27%。即便是在欧债危机的中心,近期相关股市表现也非常强劲。数据显示,法国巴黎CAC40指数和德国法兰克福DAX指数自6月以来涨幅分别达到10.07%和8.14%。

  这位负责人认为,虽然说股市下跌从一定程度上反映了宏观经济增速放缓和企业盈利预期下降的趋势,但有些反应过头,在悲观情绪的支配下,A股市场存在恐慌性下跌。

  A股股息率与发达市场比并不低

  该负责人还以股息率指标来分析目前A股市场上的投资价值。近年来,我国股票市场的股息率不断提高,A股市场目前的股息率水平与发达国家市场差距并不大,一些蓝筹股的股息率甚至高于标普500。

  股息率是股息与股票价格之间的比率,是判断一只股票是否具有投资价值的重要指标。数据显示,近年来,A股上市公司的分红水平不断提高,股息率从2009年的1.04%到2010年的1.14%,2011年则提高到1.82%;而在这三年里,沪深300的股息率分别为1.29%、1.59%和2.34%。从2011年的情况看,标普500指数的股息率则为2.12%,已经低于同期沪深300指数的股息率。

  数据显示,中国石油、工商银行、中国银行、中国石化、光大银行、大秦铁路、长江电力等分红比例较高的公司股息率都超过3%。仅仅按照分红来看,A股市场一些蓝筹公司的可预期收益就已经高于定期存款。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020