通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯财经

百度文库被讨伐 作家与网络:十年恩怨一声叹息

2011-03-25 08:55:00 来源:人民日报海外版 浏览次数:0 网友评论 0
 
\

传统书店受到了网络的冲击。

  “不告而取谓之偷,百度已经彻底堕落成了一个窃贼公司,它偷走了我们的作品,偷走了我们的权利,把百度文库变成了一个贼赃市场。”贾平凹、刘心武、阎连科、张炜、麦家、韩寒、郭敬明、慕容雪村、沈浩波等50位著名作家和出版人联名,3月16日共同发布题为《“3·15”中国作家讨百度书》的文章。

  一方是著名作家,一方是著名网络公司。前者声讨后者的“檄文”措辞之激烈、牵涉面之广实为近年罕见。50位作家联名的“讨百度书”发表后,引起了轩然大波,“网络时代,作家如何维权”成为近期最大的文化热点。

  “作家早已忍无可忍”

  “我所有的作品,读者在百度上都可以免费读到,真是比盗版还容易。”提到签名“声讨百度”,陕西作家贾平凹气不打一处来:“如果任其发展,读者就不会再花钱买书,作家也就彻底失去了写作的动力。”

  贾平凹在电话里告诉记者:“对于网络侵权,作家们早已忍无可忍。这次一定要有个结果,不排除集体起诉百度的可能。”

  此次遭到作家们声讨的“百度文库”,是百度网站的一个下属业务。百度方面将其称作“在线互动式文档分享平台”,通过该平台,网民可分享自己手中的文档,还能免费阅读其他用户的文档。

  作家慕容雪村是这封声讨书的执笔人。他接受记者采访时说:“我一直知道自己的作品在百度文库里被随意上传。”据他介绍,此次声讨活动酝酿了半年时间,这份公开书去年就写好了,后来一直在联络作家签名。

  10多年前,互联网刚刚在中国应用时,其便利特性曾引起作家群体高度兴奋。网上写作使写作权利扩散,发稿门槛降低,网上写作可以直接面对读者。依托网络成名的作家慕容雪村,很快发现网络是一个“双刃剑”,作为一个全新的媒体,网络带给专业作家的简直是一个“噩梦”。

[作者:张永恒]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020