通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯财经

人民币产能跟不上现金需求 对美元汇率创新高

2011-01-13 11:28:22 来源:京华时报 浏览次数:0 网友评论 0
  人民币产能跟不上现金需求

  昨天,央行发布副行长马德伦的署名文章。马德伦提到,与每年以将近20%速度增长的现金需求相比,人民币生产能力的增长相对缓慢,反假币提上日程,但仍将受到造假者挑战。

  他坦承,首先,影响现金需求的因素很多,中国央行并不能完全掌控。影响现金的因素有经济的、金融的,有政策层面的、管理层面的等等,这给预测现金运行趋势、投放现金增加了不少困难。

  其二,人民币生产能力的增长与现金需求的增长不能同步。他透露,中国目前拥有印制行业工人3万多人,印钞企业6家,造币企业3家,钞票纸生产企业2家,油墨、制版、特种防伪安全线企业各1家,这样大的规模在世界上独一无二。但是,生产能力的增长毕竟要受限于许多制约因素,如厂房扩建、培养熟练的技术工人等都需要较长的时间周期等,与每年将近20%速度增长的现金需求相比,人民币生产能力的增长相对缓慢。

  其三,货币是国家的“名片”,社会公众的关注度比较高,既关注钞票的印制质量、整洁度、找零、防伪,也关注钞票的图案、颜色等设计问题,对钞票从纸张到油墨都会提出许多评价和要求。

  其四,人民币要时刻经受犯罪分子的挑战。他称,假币制造者借助现代科技对人民币的所有变化做全面的研究,不仅仅是图案、水印、安全线,也包括油墨、纸张等等,妄图造出与人民币一模一样的假币。

  其五,人民币使用范围逐步扩大。跨境人民币的流通、回笼,以及反假等已经提上日程。人民币现钞在部分边境贸易交易地点已成为主要交易结算货币。在中国台湾、香港、澳门地区,人民币的兑换和商户接受的程度已相当普遍。有的国家宣布了在本国人民币可完全兑换,有的国家把人民币作为储备货币之一。随着人民币跨境贸易结算的推进,人民币现钞使用的范围也会越来越大。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020