通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯财经

周小川:人民币不会快速大幅升值

2010-10-10 12:32:26 来源:四川在线-天府早报 浏览次数:0 网友评论 0

周小川:人民币不会快速大幅升值

认为人民币浮动不够或改革停滞的看法很片面

中国经济增长取决于内需

控制通胀,是央行货币政策的主要目标

10月8日,中国人民银行行长周小川在国际货币基金组织(IMF)举行的小型记者会上,解答有关中国宏观货币政策的问题。就媒体最为关心的人民币汇率问题,周小川表示中国一贯坚持渐进的方式稳步推进汇率市场化。

汇率走势要从中长期看

周小川表示,对汇率走势要从中长期来看,那种认为人民币浮动不够或改革停滞的看法是片面的。

周小川说,一些国家在货币升值后不久,往往又会出现大幅贬值,而人民币则是在中长期内保持持续、稳步升值的新兴市场货币之一。

有记者问及IMF成员国中有要求中国“升值换份额”、承担更大责任的传言,周小川认为这并非舆论主流:“IMF改革与分担责任不是一个必然的联系。”实际上,中国在危机中承诺提供500亿美元作为“新借款安排”,就是中国为充实全球金融资源做出的贡献之一。

IMF执行总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩在此前的几次发布会上表示:“若一国转至国际机构的中心舞台,当然也意味着承担更大的责任。”正是这一表态,使一些媒体开始猜测“升值换份额”。

周小川指出,本次年会的主流声音是增强IMF代表性,使不同类型的国家包括新兴市场,对IMF有更大的信任感。

中国希望IMF有广泛的代表性,博得全世界的信心,使全球经济依靠国际力量变得更为健康。

人民币升值无法解决贸易问题

对外界要求人民币升值的诸多议论,周小川认为,贸易逆差国在国内确实面临压力、居高不下的失业率,会使一些期望中国汇率升值的声音变得强烈,但人民币升值对于解决这一问题的效果并不确定。

他坚信,随着未来经济复苏、就业恢复,一些“噪音”也会随之平息。

周小川呼吁,各国决策者都应该“静下来”考虑经济的根本性问题。“更何况,中国又开始了经济结构调整,内需占GDP的比例会越来越大。”周小川指出,与一些相似的大国相比,外需比例可能偏高,但从全球的角度看,中国的出口占GDP的比重并不十分突出。这意味着顺差产生变化时,对经济增长的影响也许并没有想象中的那么大。

周小川在回答关于控制通胀的问题时表示,控制通胀是央行货币政策的主要目标,也是保护不同经济实体购买力的必要手段。政策工具的选择是一个较为复杂的问题,无论是价格型工具还是数量型工具,在选择使用时央行都会充分考虑国际国内形势,如果复苏比较曲折,自然会对国内的经济政策产生一定的影响。

在成功运用一揽子经济刺激计划之后,国内通胀压力有所提高,但就预测而言,不仅要关注短期变动,也要观察中期走势,应该说有些情况还不是很明朗。

目前,尚没有证据足够表明,已经使用的数量型工具包括准备金率和公开市场操作吸收流动性,难以完成控制通胀预期的目标。

周小川表示:“央行会继续动态跟踪经济统计数据,适时调整各项政策工具内容,要注意通胀不能失控,也要考虑中国在全球复苏中的作用,包括我们自己的平稳、较快、可持续的增长,在这里面取得一个平衡。”

同步播报>>>

美元对日元汇率刷新15年低点

由于美国9月就业数据不佳,市场预期美联储将可能出台新的刺激措施,8日纽约外汇市场上美元对西方其他主要货币汇率走低,其中美元对日元汇率创出15年新低。到尾市,1美元跌至82.07日元,低于前1交易日的82.37日元。

当天,美国劳工部的报告显示,尽管私营部门的就业岗位有所增加,但受政府部门裁员影响,9月美国共流失工作岗位9.5万个,降幅超出市场预期。当月美国的整体失业率为9.6%,与前1个月持平。投资者认为这份报告显示美国就业市场依然疲弱,并预期美联储可能出台新一轮的定量宽松政策以刺激经济。

我国外债余额为5138亿美元

国家外汇管理局9日公布上半年我国外债基本情况。截至6月末,我国外债余额为5138.1亿美元。其中,登记外债余额为3072.1亿美元,贸易信贷余额为2066亿美元。

2010年1至6月,我国新借入中长期外债197.76亿美元,同比增加104.43亿美元,上升111.89%;偿还中长期外债本金123.95亿美元,同比减少70.77亿美元,下降36.34%;支付利息14.43亿美元,同比减少6.41亿美元。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020