通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯财经

商务部:吸收外资只会加强 境外投资者应有信心

2010-07-15 23:07:09 来源:中国新闻网 浏览次数:0 网友评论 0
 

  针对近期部分外国媒体和外商投资企业对我国外资政策基本导向与投资环境产生的疑虑,商务部今天(15日)表示:中国吸收外资工作不会削弱,只会加强。境外投资者对此应有充分的信心。外商投资企业在生产经营过程中享有充分的国民待遇。

  商务部外国投资管理司司长刘亚军表示,当今世界是一个经济高度一体化、分工高度精细化的世界,开放和合作是各国实现发展的基本途径,而跨国投资正是对外开放的基本载体之一。它不仅仅是发展资金的供给,更意味着先进技术、信息、管理经验、营销渠道等多种关键性要素的跨境交流和整合,这对于促进中国国民经济持续快速健康发展,提升国际竞争力而言,不论在何时都是十分重要的。事实证明,当前中国吸收外资较为充分的领域,也正是体制改革较为成功、技术和管理模式较为先进、市场竞争较为充分、国内企业成长最为迅速、居民获得福利较多的领域,而今后相关工作的开展,仍然需要外资发挥积极作用。

  对于吸收外资,我们从来没有将其视为一时一地的权宜之计,或仅仅是拾遗补缺的辅助手段,而是从改革开放基本国策的高度来加以坚持的。近期中国出台的一系列扩大对外开放和鼓励外商投资的政策也已经表明,吸收外资工作不但不会削弱,而只会加强。境外投资者对此应有充分的信心。

  一些投资者认为在中国市场面临的竞争日益激烈。刘亚军认为,这也恰恰从一个侧面表明中国的市场是开放的,并且为国外投资者和企业提供了公平竞争的舞台。商务部相信,这种良性竞争也必将促进中外企业共同成长,共同分享中国不断扩大的市场所带来的发展机遇。

  刘亚军承认,作为一个发展中国家,中国的投资环境当然还存在一些问题,其中不乏体制机制性因素,这可能也是导致有关方面产生疑虑的原因之一。对此,他强调,中国政府历来高度重视投资环境建设,重视依法保护外商投资企业的合法权益。外商投资企业在生产经营过程中享有充分的国民待遇,其权益受到宪法有关条款和不断完善的各类法律法规的保护,各级政府部门与境外投资者及外商投资企业、有关机构之间交流和沟通的渠道也是畅通的。刘亚军说,特别是国际金融危机以来,中国在深化外商投资管理体制改革、推进投资贸易便利化方面采取了大量措施,今后这些工作仍将持续下去。商务部相信,在政府和投资者的共同努力下,中国的投资环境将会越来越优化。(记者朱祝何)


[作者:朱祝何]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020