通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯财经

商务部官员不认同外媒称“中国对外资限制最多”

2010-07-15 23:04:32 来源:中国新闻网 浏览次数:0 网友评论 0
 

  中新社北京7月15日电(记者 翁阳)对于近期有境外媒体关于“世界银行将中国列入对外资限制最多的国家”之报道,中国商务部官员15日表示并不认同,他同时指出,中国愿寻找投资环境不足的地方,并吸收其他国家成功的经验和做法。

  日前,世行集团成员国际金融公司发布了一份名为《2010年跨国投资》的报告,报告对包括中国在内的87个国家投资环境的四个领域作出评估,中国一些指标得分偏低。

  中国商务部外资司司长刘亚军表示:“我觉得这份报告很不完善,很不充分”,中国的制度法律、政策环境、市场空间、产业配套、劳动力素质等方面并未被纳入其中。

  最新统计显示,今年上半年,中国非金融领域新批准设立外商投资企业1.24万家,同比增长18.8%;实际使用外资514.3亿美元,同比增长19.6%。其中6月份实际使用外资125.1亿美元,增幅近四成。

  刘亚军指出,自2009年8月开始,中国吸收外资连续11个月保持增长,基本扭转了金融危机以来外商投资持续下降的总体态势,开始步入全面恢复阶段。

  值得关注的是,西部地区新设外资企业数量快速增长。刘亚军说,这表明去年下半年以来国务院相继出台的一系列支持西部地区发展的政策措施,增强了西部对境外投资的吸引力。

  另据此间媒体报道,国际金融公司中国代表处称报告并非针对中国或其他特定国家,亦未作出任何全球排名。

  刘亚军表示,从商务部调查情况看,多家国际机构皆认为中国是跨国投资首选地和最佳投资目的地。他说,中国政府一直在倾听欧盟、美国、日本等国的建议,不断改善投资环境。

  针对媒体提问,刘亚军称自己“没有听到过外资大量向东南亚转移的现象和计划,外商投资企业整体上还是认可中国的”,中国在吸收外资方面是有竞争力的,综合成本也是低的。

  对于下半年中国吸收外资的前景,刘亚军相信“还是比较好的”,但亦存在欧债危机走向等不确定因素。


[作者:佚名]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020