通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯财经

中国经济增长强劲 “投资依赖”依然强烈

2010-07-15 22:59:01 来源:中国新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

 中新社北京7月15日电 题:中国经济增长强劲 “投资依赖”依然强烈

  中新社记者 赵建华

  一如所料,伴随着蔬菜、水果大量的上市,中国6月份的CPI出现环比下降;伴随着信贷规模收缩,规模以上工业增速放缓,继而GDP增速回落。

  15日,中国国家统计局公布了今年上半年的宏观经济数据:国内生产总值(GDP)增长11.1%、居民消费价格(CPI)上涨2.6%,城镇就业增加500多万人、外出农民工增加632万人。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,经济重回“高增长、高就业、低通胀”之态势。

  但跟今年第一季度相比,二季度的GDP增速已回落了1.6个百分点、规模以上工业增加值增速回落了3.7个百分点;上半年宏观数据公布的当天,中国股市“绿意盎然”,沪指下挫46点。

  农业银行A股IPO因素之外,市场投资者担心,依靠财政和货币政策刺激、从金融危机中率先实现复苏的中国经济,在刺激政策力度减弱后,增速将继续下滑。

  他们的担心并非“无中生有”:上半年,人民币各项贷款余额同比少增了2.3万亿元;从今年3月份开始,中国规模以上工业增加值增速已连续下降。二季度的全社会固定资产投资增幅,比一季度只回落了大约0.7个百分点。投资和工业增速的回落,还是令不断恢复的外需、持续增长的内需大打折扣。

  1到6月,中国的出口增长了35.2%,社会消费品零售总额增长18.2%。两者二季度的增速都要快于一季度,但GDP增速还是回落了1.6个百分点。

  对经济增速回落,国家统计局新闻发言人盛来运解释说,经济增速回落主要是受去年经济增长前低后高、部分宏观调控政策的影响;尽管经济增速出现回落,但它仍运行在正常的增长区间。

  但中国经济增长对投资以及工业的依赖依然强烈。在拉动经济增长的“三驾马车”中,投资占据了今年上半年中国GDP66%的份额。

  盛来运坦陈,过多依靠投资和出口拉动的经济增长方式,需要消耗较多的外部市场和资源,对中国而言是不可持续的;调整经济结构、转变发展方式,是中国坚定不移的目标;经济增速适度回落,有利于结构调整和发展方式转变。

[作者:赵建华]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020