通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

用家长手机上完网课,一小学生免费申领手机被骗万余元

2020-05-21 09:30:11 来源:扬子晚报 浏览次数:0 网友评论 0

\
部分转账记录

  近日,常州市郑陆派出所辖区一小学生上网课之余听信免费送手机套路被骗16300元,损失惨重。

  经过民警详细询问了解到,受骗人小李今年十一岁,是一名小学生,2020年5月4日22时许,小李上完网课后制造还在学习的假象,用妈妈张某的手机登录QQ聊天,加入“豆豆手机16.6”QQ群,看到群里推送“随即私聊送手机,只需支付200元包邮费和税费”的信息,不久后,就有一个昵称为“老虎”的群友给小李发信息,说是只要200元邮费就免费送一部苹果手机,由于小李一直想要拥有一部手机但是其父母始终不答应买给她,所以他就想着花200元即能得到一部手机太划算了,于是向“老虎”申请领取。由于小李年纪还小尚不会微信扫描二维码转账,对方通过文字信息一步步教小李操作,小李知道妈妈手机的所有密码,成功支付200元“邮费”。

  当小李满心欢喜去问“老虎”手机邮寄时间时,对方说手机被海关截留了,需要支付另外的费用才能出海关,由于小李太想要得到那部手机了,每次“老虎”说要多少钱,她就转多少钱给对方,当天共计转账7笔,共计5200元。之后连续三天每当事主问“老虎”手机的问题,对方都以各种理由要求事主转账支付额外费用,4天共计转账16300元。5月8日,“老虎”通过QQ与小李联系,需要小李删除聊天记录和转账记录才能将手机寄给她,单纯的小李照做并按照要求全部删除,当天下午小李的妈妈张某使用手机时发现一笔漏删的一笔3000元的扫码支付明细,询问之后小李才将这几天的情况交代清楚,张某通过微信零钱通历史账单查到一部分转账记录,遂报警。目前,该案件已立案调查。

  警方提示:近期,中小学生上网课期间利用父母手机购物、被诈骗的警情高发,不法分子利用受害人年纪小、分辨能力差、抵制诱惑力小等弱点,通过一些“天上掉馅饼”的明显陷阱轻易骗取小孩子的信任进而实行诈骗,特别是小学生心智还没有完全成熟,想要得到一样东西就要马上得到的任性心理更容易使他们落入骗子的陷阱。家长应注意监护孩子的方法,提高有效监督,加强与学校老师的联系,应在充分了解孩子、给孩子自由的同时增强对孩子的心理疏导和法制教育。
[作者:莫国强 张斌]

关于

验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020