通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

咬了口水蜜桃 嘴唇肿得像香肠

2019-08-01 09:40:51 来源:扬子晚报 浏览次数:0 网友评论 0

  水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重过敏反应,幸亏家长及时送医,方化险为夷。通讯员 潘静
  扬子晚报/扬眼记者 季娜娜
  7月25日下午4点多钟,家住宜兴芳桥镇的10岁女童欣欣和妈妈、弟弟分吃了一个水蜜桃,欣欣只吃了一小块,没过多久,欣欣告诉妈妈自己的嘴唇不舒服。母亲李女士抬头一看,不禁大吃一惊,只见女儿的嘴唇竟然肿得跟香肠似的。欣欣喝水时,觉得喉咙口发紧,像是被什么东西堵住了。
  李女士心知不妙,赶紧带着孩子来到社区卫生服务站,医生诊断为水蜜桃过敏,给欣欣用了抗过敏的药。看到女儿的嘴唇迟迟不消肿,李女士不放心,又带着孩子来到宜兴市中医医院就诊,经过对症用药,欣欣的过敏症状逐渐缓解,目前已恢复正常。
  “我们三个人都吃了水蜜桃,为什么我和儿子都不过敏,只有欣欣一个人过敏呢?她以前吃水蜜桃都没事,为什么这次会突然过敏?”面对李女士的疑问,宜兴市中医医院皮肤科主治医师张园解释说,水蜜桃和芒果、菠萝、猕猴桃一样,属于常见的容易引发过敏的水果。“水蜜桃之所以会引起过敏,很多人误以为是因为桃子表面的绒毛导致的,其实不然。”张园指出,水蜜桃的果皮果肉中含有丰富的植物蛋白,其中LTP脂质转移蛋白是最常见的过敏原。水蜜桃过敏的症状,主要表现为口腔内、嘴唇、口腔周围出现发红、肿胀、瘙痒,有些人还会出现皮疹、呕吐、腹痛、呼吸困难等症状,严重者甚至会因喉头水肿、过敏性休克而危及生命。
  “同一种食物,为什么有的人吃了会过敏,有的人却不会,这是体质差异导致的。”张园表示,有的人以前吃某种食物不过敏,但某次吃的时候,突然就过敏了,这种情况并不少见。她解释说,过敏体质的人首次接触某种致敏原后,体内会产生一种特异性抗体,当这种抗体达到一定数量,再次接触相同致敏原时,便会产生一系列过敏反应。为此,她提醒市民,日常生活中,一旦出现疑似食物过敏的症状,要及时就医。如果确诊对某种食物过敏,以后就不能再吃这类食物了,否则会导致更严重的过敏反应。

[作者:潘静 季娜娜]

关于

验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020