通行证: 密码: 立即注册
广告
当前位置:首页资讯国内

生完孩子谁来带? 江苏地方立法首推男性育儿假

2017-11-29 10:00:52 来源:扬子晚报 浏览次数:0 网友评论 0

  生完孩子谁来带?越来越多的家庭面临这一难题。从今年6月初省政府法制办就《江苏省实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法(草案) 》征求意见,推出男方共同育儿假以来,这一地方立法就备受社会关注。11月28日,该草案提交省十二届人大常委会33次会议审议,记者注意到,草案中对男性共同育儿假、女性孕期假等等都列出了专门条款规定,与此前的征求意见稿相比改动还不小。
  扬子晚报全媒体记者 石小磊
  1 鼓励单位给奶爸放5天以上育儿假
  全面二孩政策对女性生育、就业和公共服务保障的影响日益凸显。妈妈生完孩子后,爸爸该为家庭做些什么?当甩手掌柜肯定不行。参与立法的省妇联相关负责人对记者说,江苏在全国率先提出“共同育儿假”,目的就是为了倡导男性参与家务劳动,共同养育子女。
  草案中写到:“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受产假期间,鼓励有条件的用人单位安排男方享受不少于5天的共同育儿假。”
  记者注意到,与6月初征求意见时相比,这一条款是有改动的:从普遍性的假期变成了“鼓励”执行,从不少于15天减少到了不少于5天。
  “主要原因,还是考虑到企业用工成本以及条款的实际操作性,毕竟放带薪假,企业成本肯定要增加。”相关人士表示,共同育儿假在全国都没有先例,但是一旦写入了江苏地方立法,男职工就可以凭此向单位提出放假要求。
  目前江苏的奶爸已经享有月子里15天的带薪“护理假”,若再增加产假期间5天以上“共同育儿假”,就可以有至少20天的假期,在孩子出生的那段时间里,多陪陪妻子,多带带孩子,分担更多家务。

[作者:石小磊]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022