通行证: 密码: 立即注册
广告
当前位置:首页资讯国内

杀人嫌犯逃16年“洗白” 改遇害者名字摇身变住持

2016-09-02 08:07:04 来源:海南特区报 浏览次数:0 网友评论 0

  8月12日下午,修自行车的老盛像往常一样忙着手中的活计,看到一辆挂着蚌埠车牌的黑色轿车离开安徽省凤阳县龙兴寺。轿车后座坐着龙兴寺的住持释广闻。60多岁的老盛在龙兴寺门口摆摊修车已近20年,这场景他已经司空见惯,“他(释广闻)经常出去办事”。直到第二天寺院附近的居民告诉他,释广闻“是杀人逃犯”,他仍是难以相信。在老盛眼中,释广闻是一个慈祥的大师父。

  释广闻现在的户籍名叫孙红涛,曾经的户籍名是张立伟。根据此前媒体报道,张立伟是黑龙江大庆市网上追逃的命案逃犯,16年前,他涉嫌伙同他人携带管制手枪、尖刀杀害三人后潜逃。其中一名被害人的名字,也名为“红涛”,姓于。

  张立伟化名孙红涛,剃度出家,洗白身份,一步步从扫地僧做到龙兴寺住持,并一度颇具威望,先后当选为凤阳县政协委员、滁州市佛教协会副会长、滁州市政协委员,2016年还当选凤阳县佛教协会会长。

  龙兴寺原为皇家寺院,明代开国皇帝朱元璋曾于此寺出家,明初洪武十六年重建,明清两代,龙兴寺时废时兴,上世纪60年代曾遭破坏,为我国名刹之一。

  “自行剃度”出家并获取教职身份

  2000年11月8日,大庆市萨尔图区一家俱乐部发生一起命案,嫌疑人张立伟伙同李永力等人,携带管制枪支、尖刀窜至这家俱乐部,杀死三人。新华网2004年的一则报道称,李永力在逃了两年多后,因为一名驻所检察人员获得的举报线索,被抓获归案。张立伟则一直未归案,被大庆市公安局网上追逃。

  多个信源证实,张立伟同年去了安徽凤阳的龙兴寺,并在那里完成剃度,于2004年受戒字号“广闻”,拜慧庆法师为师。慧庆法师后来表示,广闻是自行剃度的,“广闻也不是我起的,是他自己起的。”但他未否认广闻是他的弟子。

  媒体通过安徽省佛教教职人员基础信息网络查询系统,查询到广闻法师的备案信息:其姓名为孙红涛,法号“果涛”,具有教职身份,教职为”比丘”。

  滁州市宗教局相关负责人称,《在宗教事务条例》实施以前,对宗教教职人员没有备案规定和程序,虽然也有一定的审查,但没有严格的程序制度。此外,该负责人还表示,宗教事务部门缺乏相应的技术手段去甄别教职人员的身份信息。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022