通行证: 密码: 立即注册
广告
当前位置:首页资讯国内

江苏省出台实施意见 3岁以下留守儿童需父母一方留家照顾

2016-08-24 08:08:48 来源:扬子晚报 浏览次数:0 网友评论 0

  8月23日上午,江苏省政府就刚刚出台的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》召开新闻发布会。省民政厅副厅长沙维伟承诺,到2020年,全社会关爱保护儿童的法律意识明显增强,农村留守儿童现象明显减少,儿童成长环境更为改善、安全更有保障,全省未成年人社会保护法律法规和保障机制更加完善。
  沙维伟介绍,今年4-7月份,省民政厅、教育厅、公安厅联合开展了全省农村留守儿童摸底排查,统计数据显示,目前全省共有农村留守儿童24.2万人,占农村籍儿童总数的2.9%。
  关爱保护留守儿童,江苏将落实政府主导责任,健全农村留守儿童关爱服务体系和救助保障机制。要建立精准的农村留守儿童信息库,一人一档,实行动态管理,分类开展关爱保护工作。在教育方面,意见要求农村留守儿童较多的学校建立心理咨询室,免费为留守儿童提供通讯等关爱服务。
  意见要求强化家庭监护主体责任。3岁以下儿童的父母应与其共同生活或父母一方留家照料,3-6岁儿童应入园接受学前教育,学龄儿童必须接受义务教育。外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,双方外出务工或一方外出务工另一方监护能力缺失的父母要与村(居)委会签订监护责任书,落实监护责任,不得让不满16周岁的儿童脱离监护单独居住生活。

 

[作者:韩飞]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022