通行证: 密码: 立即注册
广告
当前位置:首页资讯国内

“撤销监护权第一案”宣判 男子强奸女儿父母监护权双双被撤

2015-02-05 09:09:37 来源:扬子晚报网 浏览次数:0 网友评论 0

  10岁女童遭生父性侵,母亲不闻不问,依照今年1月1日新实施的未成年人保护新规(《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》(下文简称“新规”),民政部门向法院提出申请撤销其父母监护权(详见1月9日本报报道)。这起新规实施以来,全国首例申请撤销监护权案件昨日在徐州市铜山区法院开庭。
  根据法院判决,女孩小丽生父母的监护权不出意料地被双双撤销,然而,小丽的监护权并没有像很多人预测的那样,会直接判给临时照料人,最终监护权被法院判决归属铜山民政局。民政局表示,小丽将被放在临时照料人家里抚养,并与其签订特别的“助养协议”。
  10岁女孩小丽 她的故事令人心碎
  小丽的生父邵某、生母王某于2004年在河南焦作女方家里生下孩子。在小丽2岁时,邵某、王某因家庭琐事发生矛盾,随后邵某独自带女儿回到徐州市铜山区大许镇。
  邵某回家后,一直没有固定工作,平时靠打零工为生,对待女儿小丽更是不管不问,平时连饭都经常不给孩子做,反而动不动就对孩子拳打脚踢,甚至猥亵、强奸小丽。
  可怜的孩子为此逃出家门,在路上拉住陌生人喊“饿”,被好心的张女士救助后,她又几次三番到其家中。张女士终于发现了小丽的遭遇,一桩令人发指的案情暴露出来。2013年,邵某因强奸、猥亵女儿被铜山法院判处有期徒刑11年。
  小丽的生母王某现在河南焦作某地。法庭调查显示,小丽在回到铜山之后,王某从未看望过孩子亦从未支付抚养费用。
  2014年6月邵某案件侦办期间,公安机关曾将案件情况告知王某及其家人,王某也拒绝接回女儿抚养。
  今年1月7日,徐州铜山区法院立案受理了由区民政局提起的要求撤销受害女童父母的监护权、另行指定合适监护人的申请。

[作者:马志亚]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022