通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

好媳妇26年不间断照顾瘫痪婆婆

2014-10-28 08:52:12 来源:盐城新闻网-盐阜大众报 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:10月18日一大早,在阜宁县陈良镇顺桥村三组,王霞服侍婆婆崔长兰吃过早饭后,用轮椅把婆婆推到家门口晒太阳。随后,她坐在厨房门口,一边拣菜,一边和婆婆拉起家常。
  10月18日一大早,在阜宁县陈良镇顺桥村三组,王霞服侍婆婆崔长兰吃过早饭后,用轮椅把婆婆推到家门口晒太阳。随后,她坐在厨房门口,一边拣菜,一边和婆婆拉起家常。
  这样温馨的场景,26年来在王霞家从未间断。
  1987年,23岁的王霞经人介绍,嫁给同村的曹锦春。公公和丈夫长年在外打工,王霞便挑起了照顾婆婆崔长兰的重担。
  崔长兰患有风湿性关节炎,多年来身体一直不好,年纪大了之后,肌体功能更是进一步衰退,日常生活无法自理。她的一日三餐都需要别人帮助,王霞每次都是给崔长兰喂完饭自己再吃,遇上冬天,等照料婆婆吃完,饭菜都已经凉了。有时候忙,王霞便就着冷菜吃完一顿饭。
  崔长兰的体质越来越不好,阴雨天时身上的肌肉、关节经常会红肿疼痛。遇上天气不好,王霞就细心地为崔长兰揉捏按摩,为了尽量缓解她的疼痛,王霞还找来相关书籍,自学按摩知识。
  “王霞现在的按摩手艺,不比按摩店里的师傅差。”常给崔长兰看病的村医曹正军说,王霞从他那里借过不少按摩方面的书回去看。
  “要不是媳妇耐心照顾,我这把老骨头怕早就不知道哪里去了。”崔长兰感动地说。
  由于患有肝炎、心脏和肾功能衰竭等诸多慢性病,崔长兰会经常性昏迷,所以每天夜里睡觉,王霞都会起来好几次,观察婆婆的状况,帮她盖好被子。
  2012年的一个冬夜,王霞习惯性起床看婆婆时,发现婆婆口中胡言乱语,嘴巴歪斜,她赶紧在邻居的帮助下将婆婆送到阜宁县人民医院。经检查,崔长兰患上了脑梗,如果不是及时发现送医,后果不堪设想。
  为了防止崔长兰久卧病床生褥疮,王霞每天都帮婆婆翻身,经常帮她擦洗,还请人从网上购买了1000多元的充气式垫子。
  “这些都是我该做的,希望婆婆身体能好起来。”10月18日上午,王霞一边给崔长兰梳头,一边说。
  王霞自己26年如一日服侍婆婆的孝心,感动了周边的人。顺桥村党支部书记陈军说:“王霞用自己的言行实践着社会主义核心价值观,带动了我们全村人一起树新风。”
  今年4月,王霞被阜宁县表彰为“德惠杯”第二届“阜宁十大好人”,镇、村相继对其进行表彰奖励。
[作者:夏恒瑾]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020