通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

我国2020年光棍预计超3千万 婚姻挤压现象严重

2013-06-30 09:30:38 来源:新浪新闻中心 浏览次数:0 网友评论 0

  我国出生人口性别比持续偏高30余年,从2009年开始,连续4年下降。根据国家统计局发布的数据,2012年我国出生人口性别比下降到117.7。这意味着,我国出生人口性别比仍在高位徘徊,全国每出生100个女孩,就会出生117个男孩,而在人口统计学上,出生人口性别比的一般正常范围则在102至107之间。
  出生人口性别比失衡会产生哪些问题?一个显而易见的后果是,性别比失衡的一代进入婚配年龄后,“多余的男子”将难以找到结婚对象,会成为娶不上媳妇的光棍。据预测,2020年左右,中国的光棍将达到3000万至3500万,这是一个庞大的群体,对他们个人、他们的家庭以及整个社会无疑会有重要的影响。
  中国人民大学社会与人口学院教授杨菊华称,出生人口性别比失衡的根源是男女不平等,“性别比问题,说到底是性别不公平,是性别地位的不平等,这是最核心的问题,其他的问题都是基于此而产生的。”“根据我们的研究结论,放宽生育政策是不能完全解决性别比问题的。为什么呢?主要是一个观念问题,许多父母就是想要儿子。”从总体上讲,现在的人不愿意多生了,但在不愿意多生的前提下,还想要儿子。并不是说不多生的同时,生男生女都一样。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020