通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

带薪休假制度8年内落实 推动旅游业转型升级

2013-02-19 08:36:00 来源:第一财经日报 浏览次数:0 网友评论 0

  到2020年,职工带薪休假制度要基本得到落实,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系要基本建成。

  昨日,国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要》(下称《纲要》)。《纲要》提出要保障国民休闲旅游时间,落实《职工带薪年休假条例》,鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,完善针对民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工休假保障措施。

  “这需要一个过程,首先是大家在需求层面能够达到一个共识。”国家发改委社会发展司司长王威在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  带薪休假制度需共识

  事实上,《职工带薪年休假条例》早在2008年1月1日就开始施行,不过,并没有完全落实到位。

  《2011年休闲绿皮书》分析:部分地方未能完全落实职工带薪年休假,或者不当地安排职工超时工作,除了以加班工资诱使职工“自愿”加班,以及基于局部利益而漠视职工休息权的问题外,也不能不承认在其推行带薪年休假中也遇到了一些实际困难。其背后,自然也有现阶段的客观因素:对一个企事业单位而言,全体员工都同时放假是较为容易推行的,而要让员工分散放假就需要对整个运行机制进行调整与平衡,这对于员工较少或工种技术含量较高的单位而言,推行中的困难是相当复杂的。

  因为带薪休假制度难以落实,满足假期出游需求的重担全部压在了“黄金周”,导致“黄金周”期间人们还不得不承担拥挤成本。

  全国假日办假日旅游信息显示:去年中秋、国庆长假期间,数十个景点访问量超过正常量一倍多,部分景区游客日访问量超过最佳接待量数倍甚至十倍,拥挤不堪让出游满意度大打折扣。

  “《纲要》结合2012年中秋、国庆长假运行情况及有关舆论,重点强化了推动落实带薪年休假制度的有关内容,首次明确提出‘2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实’。”王威表示。

[作者:陈汉辞 乐琰]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022