通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

百岁老人住猪圈,两年多与母猪同吃住,儿女良心何在!

2012-12-12 10:11:00 来源:股城网 浏览次数:0 网友评论 0
    \
    百岁老人住猪圈,儿子何其不孝!人神公愤传统孝道去哪里了!
    日前,网上曝出江苏一名百岁老太因儿女不孝被迫栖身猪圈2年多,直到事件被曝光、民政部门介入,老人才搬离猪圈。而在这将近3年的时间里,老人整天与一头母猪为伴,吃喝拉撒全在猪圈解决。值得注意的是,负责赡养她的儿子,房子共有6个房间。年近百岁晚年无处安放老太栖身猪圈心有多痛?能够健康活到百岁,应该是很多人梦寐以求的事情。然而,江苏这名栖身猪圈的老人,她的心里又是何感想的?活到将近百岁,含辛茹苦地将孩子拉扯大,老人最大的愿望可能就是安安稳稳地度过余生。但是,老人晚年最终栖身的不是充满温情的家,而是猪圈;陪伴在她身边的不是孝顺的子女,而是一头母猪!此情此景,怎叫人不伤心、难过呢?
    六个房间为何没有老母的一间?
    报道中提到了负责赡养老人的儿子共有6个房间,任凭这名儿子生了多少个娃,六间房怎么样都该够一大家子住的。想想,大城市里的蚁族,小小的一间房住了多少个人。六间房,为什么没有老母亲的一间?窄小、冰冷、恶臭的猪圈,和温暖、宽敞明亮的房间怎么比啊?!然而,老人就这么住了将近3年的时间。如果事情没被曝光,我敢说老人很有可能会一直住下去,直到她归天为止。没有好的居住环境、没有亲人的陪伴,独自栖身猪圈的老人在寒冷的冬季,看着那头肥硕的母猪心有多痛?我们无从知道。
    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是我们的诗圣——杜甫发出的伟大愿景。然而,在如此文明的现代社会,一位将近百岁的老人却被迫栖身猪圈,与母猪为伴。我们不得不感慨:安得广厦千万间,大庇天下老人俱欢颜!有多少老人晚年无处安放?在网上输入相关关键词,关于不孝儿女的报道比比皆是。儿女不赡养、住不起养老院、拾荒为生……一幕幕都在告诉人们一个事实:中国不少老人的晚年无处安放。
    按国际通例,65岁以上的人口比率超过总人口的7%,就被称为“老龄化社会”,而超过了14%就被称为“老龄社会”。实际上中国在2001年就已开始进入了“老龄化社会”。据预测,中国老年人口将由目前的1.85亿递增到2053年的4.87亿峰值,人口老龄化水平将由目前的13.7%逐年增加到世纪中叶的35%左右,人口老龄化形势愈发严峻。与如此严峻的老龄化形势不相称的是,我国养老体系极不完善、养老床位严重不足。更揪心的是,历来被国人追捧的“家庭养老”也因为儿女不孝、子女忙于工作等等原因的影响而受到前所未有的挑战。中国老年人该如何养老、安享晚年是一个严峻的问题!
    值得欣慰的是,政府、社会早已就当前的老龄化形势作出积极的部署、应对。作为父母“最贴心的棉袄”,子女是不是也应该加大对父母的照顾力度,尽可能给予父母最大的关爱呢?尊敬长者,关爱老人,历来是我国的传统美德。从花米兰代父从军、李密为照顾年迈的祖母而辞官再到康乾两帝举办的千叟宴,古人一直身体力行地教导我们如何去关爱老人。生在高度文明的当今社会,我们又怎能丢弃古人传承下来的这一传统美德呢?
    亲爱的朋友,从今天开始,从此刻起,让我们从生活的一点一滴中践行“尊老、爱老”的传统美德:坐公车的时候,给老人家让让座;每周或每月找个固定的时间陪陪父母或家中的其他长者……不管有多难,尽可能为父母提供一个温暖、舒适的居住环境,尽可能地把最大的关爱给予父母。
    人人亲其亲,长其长,而天下平。
[作者:佚名]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012