通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

香港食卫局长:内地供港食品安全率达99.999%

2012-06-24 08:40:00 来源:广州日报 浏览次数:0 网友评论 0
\
香港食物及卫生局局长周一岳。

\
本报记者与周一岳合影。

  ●觉得香港是一个很有福的地方

  ●回归以来香港大力控烟“烟民”大减

  ●香港人保持了对食物安全的高度信心

  新香港十五年

  香港回归15周年特别报道之二

  6月21日下午,在香港特别行政区政府新大楼内,香港食物及卫生局局长周一岳接受了广州日报的专访。

  周一岳是香港特区政府高官中的“两朝元老”,2004年,他受董建华之邀出任卫生福利及食物局局长,2007年,他又连任食物及卫生局局长,在与香港市民息息相关的食品卫生领域,他已经当了8年的领军人物。

  周一岳还表示,在供港食物方面,国家质检总局、广东省都做了很多工作,现在供港食品的安全率达到了99.999%,这在全世界都是很难得的。

  文 本报特派香港记者何涛、杨洋

  图 本报特派香港记者庄小龙

  感谢内地在供港食品方面给予香港很大的支持

  广州日报:你怎么看香港回归15年来的变化?

  周一岳:我觉得香港是一个很有福的地方,我对香港的将来很乐观。香港已经回归15年,各方面做了很多工作,当然市民要求比较高,高得有些不容易应付。不过只要下一届政府尽力,优先处理市民最关注的问题,一定可以维持香港的国际城市地位。我觉得香港应该好好利用我们一国两制的这个制度,帮助国家在各方面改善。同时,我觉得香港是国际化的大都市,应该跟整个国家一起,对于全世界的风险做好准备。

  广州日报:内地老百姓很关心食品安全问题,你是如何保证香港人对食品的信心的?

  周一岳:这也是我在这8年中花时间比较多的方面。其实,香港的肉和菜基本上都是依靠内地来供应,现在内地有许多专门供港的菜场、猪场等,内地给了香港很大的支持。在供港食物方面,国家质检总局、广东省都做了很多工作,现在供港食品的安全率达到了99.999%,这在全世界都是很难得的。如果这方面能应用到国家的内销方面,也可以对内地的食品安全问题有所帮助。

  病人到公立医院看病只承担3%费用

  广州日报:食物与卫生局是一个与香港市民生活息息相关的部门,也可以说是一个吃力不讨好的部门,对此你深有体会?

  周一岳:(笑)很难说,因为我的工作领域比较民生一点。民生方面是每个人都关注的,我和我的同事都很乐意听取每个市民提出的意见。

  广州日报:如果给自己打分的话,你会打多少分?

  周一岳:很难给自己打分。最主要的是,我和我的同事尽力做好香港食物安全、卫生安全和医疗服务方面的工作。我的分数,应该让其他人来打。

  广州日报:香港每年对医疗的投入有多少?

  周一岳:过去5年,我们的医疗投入不断增加。从2007年到现在,香港医疗方面的财政投入增加了40%。香港一年卫生医疗方面的开支是448亿港元。其中,公共卫生方面占10%,其它90%是用于医疗服务方面。香港的医疗系统享受很大补贴,一个病人到公立医院来,医院资助他医疗费用的97%。病人住院每天的支出大概是100港元,做很大的手术,包括癌症化疗、电疗等大病治疗都是公费。虽然政府的负担很重,但是我们觉得这是香港人最需要的一个安全网。要是政府能负担的话,我们需要维持这个重要的安全网。香港在医疗方面的开支占生产总值GDP的5%,在政府的开支来说,排第三位。开支占第一的是教育,第二位的是福利。政府每年在医疗卫生方面的开支占政府总开支的17%。
 


[作者:佚名]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020