通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

美国卫星今天撞地球 26个残留碎片总重500公斤

2011-09-23 08:36:00 来源:新华社 浏览次数:0 网友评论 0

\
 

美国卫星今天撞地球

因燃料不足而失控坠落 砸中地球人概率为三千二百分之一

天上不掉馅饼,但正在掉下一颗卫星。 

  这颗已经报废的美国“高层大气研究卫星”重达6吨,因燃料不足而失控坠落,预计23日左右穿越地球大气层后,总重500公斤的26个残留碎片将最终落在地球上的某个地方,砸中地球人的概率约为三千二百分之一。

“高层大气研究卫星”重达6吨,1991年搭乘航天飞机进入轨道,共服役14年,搜集了大量有关大气中臭氧和其他化学物质的数据。美国航天局通常引导废弃卫星进入死亡轨道或者坠入海洋,但由于“高层大气研究卫星”燃料不足,该局已无法对其有效控制。

尽管报废卫星“砸”向地球尚属罕见,坠入人类聚集地区的几率也很低,但如果继续听之任之,终有一天,太空可能成为真正的垃圾场,太空垃圾“肇事”可能成为家常便饭,杞人忧天可能变成合情合理的同义词。

专家已经预言,在未来几个世纪甚至更长时间里,产生于我们这个时代的太空垃圾将光临地球或冲撞航天器,而这类事故数量多寡,取决于我们是否从现在开始,认真对待太空垃圾问题。

太空是人类非常宝贵的资源,减少太空碎片,清理太空垃圾,需要各国政治家和科学家不懈努力。希望百年千年之后,子孙后代仰首望天之时,不会因我们这个时代对太空垃圾的不作为而耿耿于怀。(新华社记者 杨骏)

[作者:杨骏]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020