通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

网络时代官民关系七大特点 征地拆迁成滴血伤口

2010-11-05 10:15:18 来源:中国青年报 浏览次数:0 网友评论 0
\

热点舆情中的网络载体

\

各地热点舆情应对策略

\

谁在发声,谁在沉默?

\

苏锡常镇舆情热度对比


 

  解读:沿沪宁线东进,从镇江至苏州,每前进一个城市,GDP就上一个台阶,但网民的分贝也梯次增强,批评性意见的比重也越高。

  《中国青年报》开设“一周舆情综述”专栏,已有一年。从2009年10月24日,到今年11月2日,每周一篇,共涉及互联网上的突发公共事件和热门话题221件。

  这个专栏不一定覆盖了所有引起网民关注的热点舆情,但集腋成裘,从中可以看出转型期中国社会的改良,民众对社会正义的渴求,还有不断进步的传播技术下,政府回应社情民意的诚意和艰苦努力。

  综合这一年中的“一周舆情综述”,可以看到,互联网上的官民关系呈现出七大特点。

  一、互联网极大地拓宽了官民互动的通道

  1948年,刘少奇对解放区华北记者团发表讲话,郑重提出:人民想和中央通通气,想和毛主席通通气,有所反映,有所要求,有所呼吁,但许多人不会写字,邮路不通,电报不通,见毛主席很难见到。本来天天见面就好了,可是办不到。所以需要你们记者到各地去,把人民的呼声反映上来。

  在互联网时代,人民想和政府通通气,乃至天天见面也是轻而易举的事。2009年,在河南灵宝王帅案中,网友“八个佘祥林的亲属”在人民网舆情频道豪迈地留言:“个别地方官吏自以为天高皇帝远,老子天下第一,随心所欲,为所欲为,欺压草民。特别要提醒这些地方官吏牢牢记住:中国老百姓只要鼠标轻点,就跟总书记在一起了。”今年9月,胡锦涛总书记高兴地接受了腾讯员工赠送的QQ靓号后,网民又兴奋跟帖:“登录QQ,你可能与总书记同时在线!”

  在各种网络舆论载体中,BBS仍是舆论主渠道。其中,天涯社区人气最为旺盛,很多热点事件都在天涯社区发酵并走向舆论高潮。

  但因论坛加强了内容管理,一大批欲言又止、意犹未尽的网络“意见领袖”从BBS流失,退守博客或者前进到微博客。

  微博客在宜黄自焚案中异军突起。网友爆料、当事人维权、官方答复、公众围观,开始优先考虑微博客。

  新闻跟帖堪称最具草根性、“水淋淋”的网络舆论,其犀利程度可能超过 BBS。传统媒体在这一年里的表现,从总体上不如去年杭州“欺实马”、上海钓鱼执法和成都唐福珍自焚等事件中的大义凛然,但也不乏亮点。比如《人民日报》的“人民时评”,抨击杭州警察给发廊女家属写信而侵犯人权,让很多网民感到意外和感动。

  二、网络舆论的发达程度与经济社会发展程度成正比

  可能有的地方政府觉得,本地区在互联网上波澜不惊,是社会稳定的表现。其实,更大的可能,这是社会发展停滞和民意表达不畅的迹象。本地经济增长迅速,社会分工发达,利益群体分化,社会各阶层纷纷借助大众传媒,特别是互联网,表达各自的利益诉求,因此出现各种杂音,爆出一些丑闻,其实只是传媒在“还原”社会真实的矛盾构成,不仅无碍观瞻,反而有利于各方利益博弈趋于透明化、规则化,特别是有利于政府决策与社情民意的顺畅互动,减少官民隔阂、误判和对峙,化解民怨、吸纳民智、凝聚民心。

  苏南的苏锡常镇舆情对比是一个有趣的案例。经济越发展,舆论就越强,批评的声音也越多。“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”,本是社会发展中一个可以理解的现象,虽然很有些无奈。怀念“没有网络的时候多好啊,想让他们怎么说就怎么说”,结果只能是发展受阻,社会僵滞。

  广东的例子更有启迪。在过去一年中,互联网上涉粤舆情多达20件,居各省之首。其中负面的新闻也不少,比如东莞劳工刘汉黄杀人案、深圳“箱居”、广州“咆哮哥”,但谁也不能因此而否认:广东是全国经济增长最强劲和社会开放度最高的地区,也是“网络问政”做得最好的地区之一。

  广东省委书记汪洋亲自给做批评报道的记者撑腰;广东警方开通微博客,“阿sir”上网与网民及时沟通;广州市政府网上晒账本;深圳率先制定限制“裸官”的干部政策;东莞放弃给记者发放“专用采访证”的企图,改口表示“不会制定实施有违现代社会发展趋势的审稿制度”……

  自上而下的宽松氛围,使广东的民众有地方说话,政府在学习倾听,“公民社会”在发育成长。就是在互联网上的众声喧哗中,番禺业主抵制垃圾焚烧发电厂的“集体散步”和缓收场,业主上了街但没有闹事,政府也没有抓人,“暂缓”该项目后将与居民“共同寻找相对合适的垃圾处理方式”。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020