通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

北京地铁站每平米超6人将限流

2008-12-27 08:19:03 来源:新浪网 浏览次数:0 网友评论 0
北京地铁站每平米超6人将限流昨日,工作人员在指挥大厅监控地铁。本报记者 浦峰 摄

  本报讯 (记者李立强)昨日上午,北京市轨道交通指挥中心正式投入使用,北京地铁有了网络化的指挥和管理中枢。指挥中心相关负责人透露,如果地铁站的站厅客流每平米超过6人,将采取限流等措施。

  指挥中心目前世界规模最大

  北京轨道交通指挥中心位于朝阳区小营,昨日上午,黄卫副市长宣布中心正式启用。

  北京市交通委主任刘小明介绍,指挥中心包括路网指挥调度中心、路网票务清算管理中心、14条轨道交通线路的控制中心等,是目前世界规模最大、接入线路最多、智能化水平最高的轨道交通路网管理中枢。

  目前,地铁1号线、2号线、5号线、10号线一期、八通线、13号线、奥运支线和机场线等8条轨道线路控制中心进入轨道指挥中心,从而结束了北京轨道交通一条线路一个调度控制中心的历史,提高了整体运营效率和综合调度指挥能力。

  可实时监测所有地铁车辆

  刘小明表示,指挥中心有利于调动各种社会资源,提高突发事件处置能力,实现统一维护管理,发挥轨道交通的网络化运输能力。

  在指挥中心能实时看到整个北京地铁路网运行的状态,包括各条线路客流拥挤情况、每辆车所处的位置、负荷情况、运行情况等。

  指挥中心相关负责人介绍,这能让指挥人员迅速作出反应。譬如大客流时,通过对刷卡等数据的测算,迅速对站厅的拥挤程度作出判断,如果每平方米超过6个人时将进行限流,以保证乘客安全。

  - 现场

  运量波形图 黄卫感兴趣

  昨日,北京副市长黄卫来到指挥中心,他先在一楼参观北京地铁发展历史和情况汇展,边走边看,多数时间都在听,很少说话。

  一个橱窗放着伦敦、纽约和东京的地铁路网图,黄卫指着东京的图说,人家比我们的合理多了。走出几步,他又转身跟交通部门负责人说,要把北京路网图也放到一起。

  在控制中心,黄卫对地铁每日运量的波形图很有兴趣,并建议交通部门尽快把这些数据都用起来,找专业的人员作统计分析供运营参考。并且把地面交通和轨道交通的运力情况结合分析。

  针对北京地铁的运营,黄卫建议说,现有地铁线路的发车间隔要进一步缩小。

  本报记者 李立强


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
[作者:见文]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020