通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

北京怀柔拟试点宅基地换房推进城市化

2008-12-27 08:19:02 来源:新浪网 浏览次数:0 网友评论 0
北京怀柔拟试点宅基地换房推进城市化  昨日上午,通往怀柔区各村的公交车整装待发。当日,怀柔区51条公交线同时开通。 通讯员 岳明乐 摄

  本报讯 (记者张太凌)昨日,怀柔区第三届人代会第三次会议闭幕。在表决通过的政府工作报告中,提出加快新农村建设,明年适时启动汤河口、杨宋等镇宅基地换房试点。报告提出,通过置换方式盘活存量建设用地,促进农村产业发展和城市化。

  由于宅基地换房试点尚未启动,具体政策正在拟订,怀柔区相关部门负责人表示,尚不便透露详情。而在此前,杨宋镇已调研天津市东丽区的宅基地试点。不过记者昨日从已开始探索宅基地换房的杨宋镇北年丰村了解到,不会照搬“天津模式”。

  怀柔区长池维生表示,目前只是积极探索,之前市人大常委会已讨论过。要保证依法按程序取得建设用地,这需要个过程,要确保发证后再流转。比如你有一亩地,得先把经营承包权确定下来,发证,然后才能上市,政府搭建平台进行交易。承包权进入市场目前只是一个小合同,依照法律还是得有一个证。

  记者探访

  村民盼住楼 担心“费用高”

  宅基地换房有喜有忧

  昨日下午,北年丰村的村务公开栏上,公示着今年10月31日经规划部门审批的村规划图,以及土地利用现状图。规划图中代表居住用地的黄色,比现状图减少一半。

  “一直说要盖楼,但怎么盖不清楚。”63岁的村民李怀正说,前年村里就开始商议搬进楼房,当时九成以上村民同意。记者昨日随机采访的十余位村民中,大多数对宅基地换房表示认同。

  但也有人表示担忧。村民穆振生虽盼望住进楼房,他怀疑能否交得起物业费、水电气费等。另一位村民康先生则担心,搬进楼房后自己的宅基地变成集体房产。

  北年丰村已探索两年

  北年丰村书记穆启然表示,村里的宅基地换房已探索两年,目前仍在运作中。“当初是为了省出点地。”穆启然说,村里土地稀缺,产业发展受到制约,但村民的宅基地并未完全得到利用。“有的在城里买了房,村里宅基地闲置。”

  穆启然说,村民如能搬进楼,节约的土地可以变为村里的建设用地,开发建厂。他表示,村里准备引进外资,目前对村庄进行规划的是一家房地产公司,他们也会在开发过程中受益。

  “住平房每年过冬燃煤至少需2000元,而暖气费以16元/平米计算,100平米的房子只需1600元。”穆启然希望村民能打消担忧,届时物业、卫生、保安等岗位,也可安置村民就业。但关于产权问题,穆启然没有给出答案。

  “不动一点耕地”

  穆启然说,宅基地换房北京还未试点,但他们不会照般“天津模式”。“天津模式”是实现耕地占补平衡,总量不减,质量不降。而他们打算先在空闲地建房,逐步腾退宅基地,不动一点耕地。

  本报记者 张太凌

  相关新闻

  怀柔新开51条公交线

  30万人享受“村村通”,可刷“一卡通”

  本报讯 (记者张太凌)昨日10时30分,,怀柔区人代会闭幕前,51条“9”字头公交线同时开通运营,全区284个行政村的30万人口可刷“一卡通”出行。

  两元起价刷卡打折

  “我们用接力的方式来运送乘客。”怀柔区交通局局长苗俊存介绍,怀柔区此次把山区、平原和城区三个独立客运网络结合运营。据介绍,由城区、平原前往山区的乘客,可在中转站换乘,线路最远可达北京最北部的上帽山村。

  据悉,51条线路全部由八方达怀柔分公司负责运营。该公司经理敖宝国介绍,新开通线路票价实现城乡公交同策同价,暂定为2元起价,刷卡学生2折、其他人员4折。

  小公共退出政府补偿

  据介绍,51条客运线路还包括4条通往昌平、延庆、平谷和通州的跨区县线路,它们将替代原来4家私营客运公司运营的27条线路,八方达公司为此投资6000万元,新购置100辆新型公交车,对原有其他客运公司则鼓励退出。

  记者了解到,目前这种政府和国企公司合作的方式,在北京远郊区县还是首次。该方式在延庆、平谷也正在逐步推广。

  怀柔区交通局主管客运的副局长曹晓杰介绍,原有客运公司提出申请同意退出市场的,怀柔区补偿;不同意退出市场的,可在4年的行政许可期满后自动退出。

  昨日怀柔南大街等地,还有“小公共”招揽乘客,这些面包车用纸版写着线路号,插在挡风玻璃上,车厢里放着板凳当座位。对于新开通的“大公交”,“小公共”的车主们认为自己仍有快速、候车方便等优势。

  名词解释 “天津模式”

  农民自愿以其宅基地,按照规定的置换标准,换取小城镇内的一套住宅。原村庄建设用地进行复耕,而节约下来的土地整合后再“招”、“拍”、“挂”出售,用土地收益弥补小城镇建设资金缺口。


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
[作者:见文]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020