通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

三鹿事件被评为2008年十大宪法事例之首

2008-12-27 08:19:01 来源:新浪网 浏览次数:0 网友评论 0

  本报讯 (记者郭少峰)昨天,“2008年十大宪法事例”评选活动揭晓,“三鹿毒奶粉事件”高票当选十大宪法事例之首,同时北京机动车限行令也入选十大宪法事例第二位。

  中央民族大学法学院熊文钊教授分析说,“三鹿”毒奶粉事件是中国乳业的“9·11”,更是孩子父母们的“9·11”,这涉及宪法上的生命健康权。熊文钊批评说,三鹿毒奶粉事件中,政府责任不容回避,监管机关存在失职之处,食品免检制度意味着政府放弃了监管,实质就是不作为。

  此次评选活动由中国人民大学宪政与行政法治研究中心、许崇德宪法学发展基金主办。

  十大宪法事例

  1、三鹿毒奶粉事件

  2、北京机动车限行令

  3、广东法院判决企业禁止员工外宿违背宪法精神

  4、重庆等地出租车集体停运事件

  5、梁广镇身兼两地人大代表事件

  6、电影《苹果》遭禁

  7、《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》允许农村土地使用权流转

  8、律师依据《律师法》会见当事人遭拒

  9、贵州瓮安县群体性突发事件

  10、国务院为汶川大地震死难者设立全国哀悼日


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
[作者:见文]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020