通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

广东教育厅副厅长称高校不应以科研为中心

2008-12-27 08:19:00 来源:新浪网 浏览次数:0 网友评论 0
广东教育厅副厅长称高校不应以科研为中心李小鲁向众高校领导挑战,痛批以科研为中心的错误教育观。

  "高校以教学科研为中心?错!这是似是而非的错误观念,但我们很多校长却津津乐道,甚至觉得是一种时髦!"

  "说校长错了,专业老师错了,很多老师和校领导会有想法。但我就是要挑战你们这些校长,挑战你们的糊涂观念!"

  "教育评估标准存在极大问题,教育行政部门难辞其咎。我们要自己批评自己、要反思!"

  "全国的大中小学都存在教育理念糊涂的问题!这话是我说的,你们照登,我会负全责!"

  ——广东省教育厅副厅长李小鲁

  新快报记者 陈红艳 实习生 吴少娥

  连日来,“广东高校辅导员也可评教授职称”的消息在各大高校掀起轩然大波,不少校领导和专业教师对此表示不理解、不认同。昨日,广东省教育厅副厅长李小鲁就此波澜“发飙”,痛批高校五花八门的错误教育观念,指出高校不应以科研为中心,应以育人、以学生成才为中心,并由此重视辅导员工作。他还宣称:“我要向有糊涂观念的校长、校领导挑战!”

  痛批糊涂观念

  辅导员无学术含量?无知!

  李小鲁认为,目前高校存在四大“糊涂观念”,必须“重新洗脑”

  1.高校应该以教学科研为中心?错!

  “这是一种似是而非的错误观念,但我们很多校长却津津乐道,甚至觉得是一种时髦!这说明教育界对高校中心任务的理解到了多么糊涂的地步!这种观念太势利!”李小鲁说,育人是学校的第一功能,学校应该以学生成长成才为中心。

    2.西方一流大学不做学生的思想政治工作?错!

  “其实西方比我们更重视,他们的学生工作队伍人数比我们多,素质要求比我们高。”李小鲁说,他在牛津大学考察时发现,学校构架中第一位的不是学术委员会或财政委员会,而是学生福利委员会,非常突出对学生的服务和培养。

    3.辅导员的工作没有多少学术含量和科技含量?错!

  “这不仅是门户之见,还是对人的健康成长教育的无知!”李小鲁说,人的成长需要长期熏陶感化,这与辅导员工作的好坏,工作技巧、艺术、理念关系巨大。这表明他们的工作需要专业知识和学术背景支撑。

  4.辅导员比专业教师“低一等”?错!

  李小鲁说,若和老师一样,用上多少课、完成多少论文来评价辅导员则不公平。提升高校辅导员地位和作用,使之与教师“同价”,不能理解为评审标准一致,而是给辅导员和教师一样的事业发展阶梯,一样的工资增长机制,让辅导员的服务型劳动和教师的知识传授型劳动一样受到尊重。

  挑战高校领导

  分管啥啥成全校中心?乱来!

  李小鲁说,一些校领导因为管教学、管科研,就认为学校应该以之为中心,简直是乱来

  “以教学科研为学校中心的观念司空见惯,见惯不怪,说他们错误,很多老师和校领导会有想法,但我就是要挑战这些旧观念!挑战你们这些校领导!”

  “如果没有正确的教育理念,只从自己部门利益去把握,就容易产生偏差。现在很多校领导就是从自己分管的工作角度去看待整个学校工作,而不是从学校基本功能和主要任务的角度来看,错误在所难免。”

  李小鲁对一些高校领导和教师对辅导员改革的不认同和不重视表示“愤怒”。他说,既然学校应该以学生的成长成才为中心任务,辅导员的岗位就非常重要。广东要推进辅导员岗位与教师“同价”,保证给高校辅导员同样的工资待遇、同样的晋升阶梯,让辅导员和老师一样,在学校中不同领域享有独特的话语权。

  李小鲁也自我批评。他说,上述问题的产生,与教育行政部门在高校管理中评估、检查的标准失准有关,教育行政部门负有极大责任!”李小鲁举例,对本科教育的教学评估,学生工作标准在其中权重过轻,导致学校教育的指挥棒引导学校在把科研作为中心,而不是以学生为中心。

上一页 1 2 下一页
[作者:见文]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020