通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

广东春运公路客运车票基准价暂不调整

2008-12-27 08:19:00 来源:新浪网 浏览次数:0 网友评论 0

  新快报记者 陈志龙 通讯员 高诒茜

  春运在即,备受关注的广东公路客运票价调整一事终于有了定音!在听证会代表多数反对和此后各方的口诛笔伐后,省物价局昨日下发通知称,决定暂不调整2009年春运期间全省公路客运的基准价。

  通知明确,今年春运广东公路客运票价管理仍执行现行价格政策,即与平时一样,各类车型基准价加上不超过30%的上浮幅度;最高车型基准价不得超过0.28元/人/公里。通知要求各地坚决制止利用春运之机哄抬票价、价格欺诈等违法行为。据悉,省公路运输协会此前向省物价局提交的调价申请方案称,鉴于近两三年来油价不断上升,员工工资支出大幅提高,申请公路客运班车各车型票价每人每公里上调0.02—0.05元,最低车型涨幅为14%,最高车型涨幅达23%。

  10月21日召开提价听证会时,正值国际油价疯狂下跌,这个提价方案当即遭到了除企业代表之外几乎所有听证代表的一致反对。其中来自省消委会的听证代表曾志中公布的调查结果显示,消费者反馈意见中反对客运票价提价的达77%。省物价局昨天称,暂不提价是慎重考虑听证代表意见及各方意见而作出的决定。

  各方反应

  听证代表:物价局实事求是对待调价

  成品油12月19日大幅下调后,作为公路客运票价调整的听证会代表,广东省人大代表谭燕红就疾呼,由于新一轮春运即将来临,建议此次客运班车涨价暂缓(本报12月20日曾报道)。昨天,听到不涨价的消息后她感到很满意。“省物价局的决定说明还是以实事求是的态度对待这件事。”谭燕红说。

  省政协委员潘莎莎也曾建议涨价暂缓,她认为,如果公路客运票价以后仍要调整,必须重新召开听证会,提供准确的成本测算材料,因为听证材料里的高油价数据、成本测算等,都是往年的依据。

  普通市民:终于看到听证后不涨价的

  昨天,大部分接受采访的市民听到春运坐大巴不提价,均表示欢迎。

  吴先生是江西赣州人,他每年都是坐大巴回家,他表示,广州至赣州的直达车票现在要140元,按照提价方案,每张还要涨20多元,不提价就可少了这个负担。多位市民表示,长途客运不涨价,可避免出现更多人去挤坐便宜火车的情况。

  在律师事务所上班的杨小姐说,印象中对涨价开听证会都是“走过场”,“这次终于让我看到听证会后不涨的了”。

  客运企业:客流减少或加大经营压力

  公路客运暂不涨价,企业怎么看?广州市几大客运站场的有关负责人接受采访时称,油价下降确实减少了企业的经营压力,但因各种原因,2009年春运仍有压力。

  省汽车站副经理谢振华表示,公路客运不涨价,运输企业和客运站场都有压力。不过,省汽车站的班次并不会因此而减少。越秀南客运站经理胡树赞表示,还没有看到省物价局正式的文件。最近国内的油价大幅下调,的确对客运企业的压力有较大缓解,“但油价这回事很难说,就怕以后又涨上去。”胡经理表示,一部分农民工春运前就陆续坐火车返乡了,公路运输主要就是靠春节和几个大节假日,客流减少对企业有一定的压力。

[作者:见文]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020