通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国内

广州拟2010年前实现高中免费教育

2008-12-27 08:19:00 来源:新浪网 浏览次数:0 网友评论 0

  新快报讯 (记者 刘正旭 实习生 吴平 通讯员 穗协宣)昨日,广州市委、市政府制定的《关于加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的实施意见(征求意见稿)》(下简称《意见》)在市政协进行政治协商。

  《意见》提出了未来广州农村城乡发展的明确目标:力争用5至8年,基本建立起城乡经济社会发展一体化体制机制,2015年,比全国提前5年实现农民人均纯收入比2008年翻一番。随后,广州还将出台12个配套文件,到2020年,形成比较完善的城乡统筹发展体制机制,构建城乡经济社会发展一体化新格局的各项目标顺利实现。

  《意见》指出,城乡二元结构制约,仍是广州推动科学发展的最大障碍之一。必须形成城乡经济社会发展一体化新格局,使广大农民平等参与现代化进程,共享改革发展成果,努力把广州建成全省统筹城乡发展的先行区、示范地和排头兵。

  《意见》要求,促进城乡教育均衡协调发展,大力办好农村教育事业,将农村义务教育经费全部纳入政府公共财政保障范围,落实义务教育免费政策和经费保障机制,建立区、县级市城乡义务教育均衡发展监督、评价和公告机制。力争在2010年前全面实施12年免费教育。逐步实行农村中等职业教育全免费,率先建立城镇贫困家庭子女接受职业教育全免费制度。

  委员声音

  农田建建筑禁令应放开

  “农村要发展,关键是土地。”西塱股份经济联社社长麦景树在讨论时直接指出,要让农村发展起来,就要发展现代农业和特色农业,比如说大棚和鱼塘的建设,都要报建,但当前不允许在农田上建任何建筑,“希望广州能放开这一政策”。

  “现在农村干点事情真的很难!”从化市政协主席李玉宜也诉苦说,现在为保护耕地,不允许农田上建设任何建筑,甚至连鱼塘里建设的临时窝棚都要拆,“养鱼不建窝棚能行么?但现在监控农田都用上了卫星,卫星照片上,农田上只要有一块瓦,就要被抓去坐牢,谁还敢动?”

  广州户口登记将不再分城乡

  迁移以具有合法固定住所、稳定职业或生活来源为基本条件

  新快报讯 (记者 刘正旭 实习生 吴平 通讯员 穗协宣)《意见》提出,要推进户籍制度改革,探索实行城乡统一的户口登记制度,将公民户口统一登记为“居民户口”,探索建立城乡统一的户口迁移制度,实行以具有合法固定住所、稳定职业或生活来源为基本条件的市内户口迁移准入制。简化户口办理程序。实施以身份证为核心凭证的社会管理模式。《意见》称,今后新出台的各项政策,将不在延用农业户口、非农业户口城乡二元体制的设计方案,同时预设政策转接办法,逐步消除二元户籍制度的影响。

  建立四级农村产权流转中心

  2010年基本完成农村土地所有权登记和颁证工作

  新快报讯 (记者 刘正旭 实习生 吴平 通讯员 穗协宣)《意见》认为,广州应建立健全城乡统一的建设用地市场,规范、促进集体建设用地流转,对依法取得的农村集体经营性用地,应允许作价入股、土地租赁、合资合作等多种方式,依法流转集体建设用地使用权。要按照“集中留地、物业补偿、货币补偿、参股经营、等价置换、指标”等多种模式,保障被征地农民长久生计。

  《意见》指出,规范、促进集体建设用地流转,对依法取得的农村集体经营性建设用地,必须通过统一有形的市场、以公开规范的方式转让土地使用权,在符合规划的前提下,与国有土地享有平等权益。制定实施承包土地流转最低保护价和区分指导价,建立流转价格自然增长机制,探索建立市、区(县级市)、镇、村四级农村产权流转服务中心。

  《意见》指出,要促进土地承包经营权流转。到2010年基本完成广州农村土地所有权登记和颁证工作。按照依法、自愿、有偿和“三个不得”的原则(不得改变土地集体所有性质、不得改变土地用途、不得损害农民土地承包权益),引导农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,对把土地承包权流转给农业大户、龙头企业、农民专业合作社和耕种能手的农户,市、区(县级市)按实际流转面积,给予适当的财政补贴。

上一页 1 2 下一页
[作者:见文]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020